18+

Депутат Шерин: Украина пытается "превратить" Северо-Крымский канал в газопровод

Депутат Шерин: Украина пытается "превратить" Северо-Крымский канал в газопровод
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Россия могла бы "поставить военнослужащих" вдоль Северо-Крымского канала "для его защиты в случае провокаций", но в качестве решения проблемы водоснабжения полуострова этот вариант не рассматривается, заявил депутат Госдумы Александр Шерин.

Украинцам пытаются внушить уверенность в том, что Россия готовит военное нападение. Недавно депутат Верховной рады, бывший командующий карательной операцией против Донбасса Михаил Забродский заявил, что Россия может прибегнуть к силовому решению проблемы водоснабжения Крыма, захватив управление Северо-Крымским каналом в Херсонской области.

Президент Владимир Путин якобы уже готовит "операцию по захвату", сказал Забродский в эфире телеканала "Эспрессо". И Россия зайдет настолько далеко, насколько позволит украинская армия, выразил уверенность депутат. Он призвал "принять соответствующие меры" и "продемонстрировать готовность защищать территорию".

Незадолго до Забродского о завоевании украинской части Северо-Крымского канала говорил в СМИ и эксперт Украинского института будущего Андреас Умланд.

Комментируя страхи украинских деятелей, член комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заметил, что чисто теоретически России по силам решить этот вопрос военным путем. Но об этом, по его словам, никто даже не думает.

"Если будет какая-то провокация, вопрос жизни и смерти, то, конечно, этот канал может быть защищен: поставить военнослужащих через каждые 200-300 метров, и проблем нет. Но такой военный вариант вообще не рассматривается. Никто его захватывать не собирается. В этом просто нет необходимости", – подчеркнул собеседник ПЭ.

Как сообщил депутат, сейчас Россия активно занимается поиском альтернативных вариантов водоснабжения Крыма. И именно таким образом будет решаться этот вопрос:

"Есть варианты и технологии, например, станции по опреснению воды, водопроводы. Я точно знаю, что этот вопрос сейчас решается и он будет решен. Крым будет обеспечен всеми коммуникациями, в том числе водой вне зависимости от Северо-Крымского канала".

Нагнетание паники на эту тему в СМИ собеседник ПЭ объяснил тем, что украинским политикам "нужно периодически что-то вбрасывать, о чем-то говорить".

"Они пытаются из этого канала сделать что-то вроде газопровода. Не понимают, что есть деньги, которые они могли бы зарабатывать в сотрудничестве с Россией. Но те же самые деньги мы можем потратить на прокладку альтернативного водопровода. И потратим", – заключил депутат.

Ранее украинские политики разглядели "окно возможностей" для возрождения космической отрасли и "выбивания" России из глобальных международных проектов. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, почему грандиозные замыслы Киева обречены на провал.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru