18+

Осташко назвал нонсенсом санкции США против законной власти Сирии

Осташко назвал нонсенсом санкции США против законной власти Сирии
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
355
0

Уже с 17 июня Вашингтон сможет ввести новый пакет санкций против Сирии согласно "акту Цезаря" – документу, дающему США право воздействовать на поддерживающие Дамаск компании и лица. Главред PolitRussia Руслан Осташко рассказал, чем обернется для штатов преступление против САР.

Вашингтон собирается ввести новые санкции против Дамаска в рамках "Акта о защите гражданского населения Сирии" или по так называемому "закону Цезаря", пишет ТАСС. Согласно этому закону США могут принимать ограничительные меры касательно организаций и лиц-партнеров действующих властей САР. 

"Акт Цезаря" не только грозит серьезными проблемами экономике, военной авиации, а также строительству САР. Под удар этого закона попадут и союзники Дамаска. В частности, речь идет преимущественно о России и Иране. Этим актом США совершают преступление против жителей Сирии, пытаясь повлиять на важнейшие для существования государства сферы.

Министерство иностранных дел САР расценило американский документ как "экономический террор, который является частью развязанной против Сирии кровопролитной войны".

Главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что Сирия уже давно находится под западными санкциями. Он подчеркнул, что страна не может зарабатывать деньги, находясь по сути в изоляции. Более того, против законно избранной власти воюют люди, финансируемые силами, так или иначе связанными с американским государством.

"Введение санкций против законно избранной власти – это нонсенс в мировой политике. Но американцы плевать хотели и на Совбез ООН, и на международные договоренности, международное право. Они четко дают всем понять, что власть – это они, и закон – это они, а если что-то происходит не по международным законам, как это прописано в демократических обществах, то они будут действовать так, как считают нужным", – отметил Осташко.

Главред PolitRussia уверен, что то, чем занимаются США, не просто преступление против народа Сирии. По мнению журналиста, американцы устроили настоящий геноцид, воюя за свои интересы чужими руками.

Однако Осташко отмечает, что происходящее прилетит США бумерангом. Он уверен, что этой стране еще предстоит столкнуться с проблемой санкций внутри государства.

"Сегодня себе сложно представить, как это произойдет. Но 5 лет назад было сложно представить, что полицейские будут вставать на колени перед чернокожими, а белые граждане США будут целовать им обувь. Поэтому я не удивлюсь, если все эти придуманные и реализуемые американцами на других территориях элементы гибридной войны будут рано или поздно применены в самих США. И с учетом текущих событий все это дело может ускориться", – считает собеседник ПЭ.

Отдельно Осташко отметил роль России в происходящем сейчас в САР. РФ является надежным союзником Дамаска, потому она готова оказывать и силовую поддержку в том числе, и энергетическую, которая очень важна Сирии. Россия серьезно настроена на равноправный диалог. И вот тут, по мнению журналиста, тандем России и Китая может сильно переломить ситуацию – тогда американцы столкнутся с таким кризисом, которого еще до этого не было.

Собеседник ПЭ также оценил шансы Башара Асада справиться с экономическим давлением США. Он считает, что президент Сирии, которого Вашингтон не смог устранить физически, определенно "выкарабкается".

Напомним, что "акт Цезаря" получил название в честь фотографа военной полиции САР, обнародовавшего через правозащитные организации фейковые снимки с якобы убитыми местными спецслужбами мирными сирийцами. Спецотчет с этими фото был выпущен по заказу Катара в 2014 году. Тогда эти снимки вызвали международный резонанс, однако тот вскоре утих, не получив поддержки от каких-либо организаций и властей. Отчет странным образом снова стал актуален только после того, как Дамаск занялся восстановлением контроля над территориями САР, освобождая земли от террористов, пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на редакцию Telegram-канала "Рыбарь".

Фактически "закон Цезаря", предусматривающий введение санкций, затрагивающих практически все сферы экономики и жизни САР, преследует цель смещения неугодного Вашингтону главы государства Башара Асада. США не удалось провести переворот в Сирии военным путем, из-за чего они решили ударить по экономике Дамаска.

Однако сирийский лидер продолжает заниматься восстановлением страны после затяжной борьбы с террористами, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона. Старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что Асад справится со сложившейся ситуацией с помощью своих союзников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт