18+

КАМАЗ разрабатывает полуавтономный электрогрузовик-мусоровоз "Чистогор"

КАМАЗ разрабатывает полуавтономный электрогрузовик-мусоровоз "Чистогор"
Фото: - kamaz.ru  /  Пресс служба ПАО "КАМАЗ"

Научно-технический центр завода "КАМАЗ" разработал инновационный автомобиль, который должен помочь очистке улиц российских городов от мусора. Речь идет о полуавтономном мусоровозе "Чистогор", на базе которого будет создано семейство автомобилей.

Известно, что на данный момент специалисты предприятия уже изготовили шасси будущего мусоровоза, механизм проходит процесс калибровки и настройки систем. Уже в августе этого года современный мусоровоз должен начать проходить испытания на городских улицах.

Портал "Автоновости дня" сообщил и характеристики инновационной модели. "Чистогор" обладает колесной формулой 4х2, способен перевозить до 18 тонн грузов и проходить 100 километров пути без подзарядки. Может показаться, что подобного запаса хода недостаточно для спецтехники, однако это не так. Электромусоровоза хватит на два цикла сборки и выгрузки мусора, которые обычно проходят и стандартные, бензиновые аналоги в крупных городах.

Однако электродвигатель – далеко не самая интересная часть новинки. Также на грузовике будет установлена система помощи водителю ADAS 3, которая позволит "Чистогору" действовать в полуавтономном режиме. Находящийся в салоне водитель выполняет роль оператора и периодически вмешивается в управление машиной.

Современному мусоровозу предстоит пройти испытания и доводку, поэтому начнут курсировать по улицам российских городов "Чистогоры" только через несколько лет. Серийное производство новинки должно начаться в 2023 году.

Попутно будут разрабатываться и другие модели семейства мусоровозов. Планируется, что к первому образцу в скором времени присоединятся бортовой грузовик, изотермический фургон, автоэвакуатор и другие специализированные аппараты.

Российски специалиста работают и над куда более передовыми способами доставки грузов. Как сообщалось ранее, отечественные специалисты готовят к испытаниям беспилотный экраноплан "Шторм-600", который способен доставлять до 100 килограмм грузов на огромной скорости.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru