18+

Sohu рассказало, как Китай безуспешно пытался выкупить у России секрет сверхпрочной стали

Sohu рассказало, как Китай безуспешно пытался выкупить у России секрет сверхпрочной стали
Фото: - zaporizhstal.com  /  Пресс-служба ПАО «Запорожсталь»

Китай долгое время не может освоить способы вплавления особых марок стали, которые необходимы для создания таких стратегически важных конструкций, как авианосцы и другие крупные военные суда. Поэтому Пекин возлагает большие надежды на возможность заполучить эти технологии в РФ. Однако Москва хорошо охраняет свои секреты.

Сплавы, которые используются для строительства авианосцев, обладают большей стойкостью к коррозии, а также выдерживают повышенные нагрузки, пишет "ПолитРоссия". В 1998 году, когда Москва продала Пекину авианосец "Варяг", в мире лишь три страны могли производить сталь столь высокого уровня – Франция, Россия и США. Иными словами, производство фактически монополизировано.

Свойства такой стали не позволяют крупным кораблям быстро разрушаться. Так как на авианосцах используются самолеты, это особенно важное свойство. Воздушные суда при взлете выделяют больше количество энергии, из-за чего металл плохого качества может начать постепенно плавиться. Кроме того, при посадке покрытию корпуса корабля приходится выдерживать очень сильный удар. Уникальный металл способен решить эти проблемы.

Импортировать такую сталь Китаю достаточно тяжело из-за напряженных отношений с США и их союзниками, пишет Sohu. Поэтому Пекин решил обратиться к Москве, с которой он в последние годы расширяет партнерские отношения. Однако, к удивлению китайских властей и аналитиков издания, Россия ответила категорическим отказом.

Сейчас Пекин готовится к строительству собственного завода по производству высокопрочной стали. Власти надеются, что ее можно будет использовать в строительстве авианосцев. Однако пока не ясно, сможет ли Китай добиться успеха в этом.

КНР нередко вступает в стычки с американским флотом. Так, китайцы сумели изгнать эсминец США класса "Арли Берк", который незаконно вторгся в территориальные воды страны в районе архипелага Юнлэ. В Пекине такой шаг расценили как попытку посягнуть на государственный суверенитет.

Рейтинг@Mail.ru