18+

В России успешно испытан ионный двигатель ИД-200 КР

В России успешно испытан ионный двигатель ИД-200 КР
Фото: - pixabay.com  /  pixabay.com

Отечественное предприятие Роскосмос завершило огневые стыковочные испытания современного ионного двигателя ИД-200 КР. Об этом стало известно благодаря сообщению портала "Сделано у нас", сославшегося на пресс-службу госкорпорации.

Ионные двигатели серьезно отличаются по устройству от классических ракетных силовых агрегатов. Они толкают летательный аппарат с помощью ионизированного газа, ксенана, аргона или подобных и разгоняют его с помощью энергетического поля. Их отличие в небольшом потреблении топлива и большой мощности, однако они расходуют большое количество энергии для разгона ионов.

На данный момент такие двигатели применяются для управления искусственными спутниками и иными небольшими космическими аппаратами. Испытания нового агрегата показали удельную тягу в 4500 секунд, что позволяет ИД-200 КР справляться с поставленными задачами. Он действительно превосходит "классические" аналоги по характеристикам. Использующие твердое топливо двигатели обладают удельной тягой 250 с, а модели, использующие смесь кислорода и водорода – порядка 450 с.

Огневые испытания позволили российским ученым отработать алгоритмы управления новинкой. Вполне возможно, что уже скоро ИД-200 КР докажет свою эффективность в составе геостационарных космических аппаратов.

Российские ученые работают и над более "приземленным" транспортом, который также отличается эффективностью и современностью. Как сообщалось ранее, Россия готовит к испытаниям беспилотный экраноплан "Шторм-600".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru