18+

Дудчак оценил желание Украины реанимировать "Южмаш"

Дудчак оценил желание Украины реанимировать "Южмаш"
Фото: - yuzhmash.com  /  Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова

Украинцы заявляют о готовящейся "очередной победе" над Россией, в этот раз в космосе. Однако США, на помощь которых Киев рассчитывает в этом противостоянии, даже не подозревают о своем участии в "гонке".

Известно, что через два года истекает срок контракта на поставки российских двигателей для американских ракет Atlas. Это связано с тем, что США планируют перейти на ракеты нового поколения Vulcan, на которых должны стоять двигатели производства компании Blue Origin. Но в Киеве посчитали, что это их шанс на возрождение космической отрасли в стране. В прошлом месяце ответственный за украинские космические разработки Владимир Усов обратился в NASA с предложением поставлять аналогичные российским двигатели, но на 30% дешевле.

Детали из России для конкуренции с Россией

Он собрался вытеснить Россию из космических проектов Соединенных Штатов. Усов подсчитал, что для реализации его планов достаточно начать производство ракетных двигателей первой ступени, на что нужно около сорока миллионов долларов и, парадокс, алюминий из России. Чиновник уверен, что если подобные двигатели производились на Украине в советское время, то сегодня, после декоммунизации, потянут и подавно.

Более того, Владимир Усов уверяет, что в ближайшую пятилетку страна в состоянии запустить пять собственных спутников. Это будет сделано для повышения национальной безопасности. Но детали остались неизвестны, так же, как и источник финансирования проекта, на реализацию которого понадобится намного больше, чем на запуск производства двигателей.

Эксперт по экономике Александр Дудчак в беседе с корреспондентом новостного агентства "Харьков" разъяснил, почему на самом деле Украине будет практически невозможно реализовать проекты, заявленные главой космического агентства. Он прекрасно понимает, что это всего лишь пустые разговоры, как и те, что ведутся вокруг возрождения авиации и кораблестроения. Стоит вспомнить, что подобные проекты реализовывались в кооперации с Россией, о чем сегодня можно забыть.

Для возрождения любой отрасли, в том числе и космической, необходимы не только огромные средства, но и здравый смысл руководства государства. Почему-то никто не вспоминает о рынках сбыта, которые сами не возникнут. Зачем США брать двигатели у конкурентов, если есть свои производители? Зачем вкладывать деньги в развитие отрасли чужой страны?

Бахвальство былыми заслугами

Эксперт уверен, что реальные возможности Украины для реанимации космической отрасли практически равны нулю. Пока это просто тема для спекуляций на прежних достижениях, не более. Да и "Южмаш", который планируется подключить к выполнению проекта, находится на грани банкротства.

После 2014 года, когда перестали поступать заказы из России, завод "слег". Сейчас там работает 10% от количества бывшего персонала, и средний возраст составляет 60 лет. О восстановлении партнерских отношений с Россией при сегодняшнем руководстве страны и речи быть не может. А РФ лидирует в освоении космоса, имеет полный цикл производства ракет, поэтому заявления о том, что Украина собирается "выбить Россию из проектов Соединенных Штатов", выглядят смешно, особенно учитывая ситуацию в экономике и политике.

Ранее сообщалось о том, что в середине октября с космодрома Куру, который находится на территории Гвианы, планируется запустить российскую ракету-носитель "Союз" со спутником ОАЭ. Ранее работы по запуску были отменены из-за пандемии коронавируса.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru