18+

Россия готовит к испытаниям беспилотный экраноплан "Шторм-600"

Россия готовит к испытаниям беспилотный экраноплан "Шторм-600"
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Разработанный в России уникальный беспилотник в скором времени будет протестирован на Неве. Он представляет собой экраноплан, оснащенной интеллектуальной системой принятия решений.

Как сообщает портал Proteh.org, над беспилотной машиной работали специалисты СПбПУ под руководством Алексея Мастейро. Экраноплан получил звучное название "Шторм-600", и кроме инновационной системы управления он обладает GPS-навигацией, радаром и лидаром, что позволяет новинке избегать возможных столкновений. Длина аппарата достигает шести метров, ширина – 2,5 метров. Также известно,что транспорт способен перевозить до 100 килограммов грузов.

Создатели "Шторм-600" позаботились и об экономичности своего детища. На поверхности экраноплана расположены панели солнечных батарей мощностью в 2,4 киловатт. Силовая установка экраноплана гибридная, а на борту размещены аккумуляторы, что позволяет "Шторму" длительное время оставаться в воздухе без дозаправки. Также он может плыть по водной глади в режиме катамарана.

При всех достоинствах новинки не стоит забывать и о ее скорости. Новый экраноплан способен разгоняться на скорости до 200 километров в час, но это далеко не предел. После того, как испытания "Шторма" закончатся, разработчики планируют поднять скоростной порог до 300 километров в час.

Применять подобный аппарат можно будет в достаточно разных областях. Экраноплан может играть роль мобильной платформы для зарядки воздушных и подводных беспилотников, патрулировать акватории, принимать участие в спасательных операциях и доставлять грузы.

Российские специалисты работают не только над развитием созданием инновационной многопрофильной техники, но и укрепляют рубежи страны. Как сообщалось ранее, фрегат "Маршал Шапошников" готов получить "Панцирь-М".

Рейтинг@Mail.ru