Подождите...

Новости
18+

Главы МИД России и Ирана обговорят возможность проведения саммита "астанинской тройки"

Главы МИД России и Ирана обговорят возможность проведения саммита "астанинской тройки"
Фото: - Федеральное агентство новостей

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф встретятся 16 июня для переговоров по поводу ситуации в Сирии и обсуждения возможности проведения саммита "астанинской тройки".

Переговоры состоятся в Москве 16 июня, сообщает РИА Новости. Обстановка в Сирии, по оценке МИД РФ, последнее время сохраняется относительно спокойная. Режим прекращения огня по-прежнему соблюдается, и российско-турецкое патрулирование на отрезке трассы М-4 не прекращалось, несмотря на попытки боевиков подорвать договоренности стран в этой зоне. В Сирии усложнилась только экономическая ситуация из-за новых санкций США в рамках закона "Цезарь". Они носят всесторонний характер и касаются практически всех сфер экономики и жизни государства.

Министры, предположительно, затронут ситуацию вокруг СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе). США требуют продления оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН в отношении Ирана и заявляют, что сделают все возможное, чтобы не позволить Тегерану закупать вооружение у России и Китая. В ответ на это замглавы МИД РФ ранее заявил, что особый режим поставок военной техники в Иране по истечении пятилетнего срока должен закончиться и других решений быть не может.

Еще одной главной темой для обсуждения, предположительно, станет военная ситуация в Сирии и перемирие. В Сирии сейчас ситуация военного статус-кво. Но ни Россия, ни Иран не хотят вооруженных столкновений армий Турции и Сирии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru