18+

Митрахович оценил возможность Германии обойти законы ЕС ради "Северного потока – 2"

Митрахович оценил возможность Германии обойти законы ЕС ради "Северного потока – 2"
"ПолитЭксперт"

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал, как можно обойти Газовую директиву в случае с "Северный потоком – 2" и какое место в этом может сыграть использование водорода в Германии.

Германия нашла способ обойти запреты Евросоюза относительно "Северного потока – 2". Напомним, доработанная Газовая директива заключается в распространении норм Третьего энергопакета ЕС на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран "единой Европы". Они обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Польские СМИ заявили, что власти ФРГ приняли водородную стратегию, которая предполагает увеличение использования газа в энергетике. Речь идет как о "зеленом" водороде – экологичном, который добывается путем электролиза, так и о "голубом". Компания "Газпром", в свою очередь, уже несколько лет изучает возможности использования мощностей "Северного потока – 2" для таких поставок в Европу.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, что существует несколько способов обойти европейскую Газовую директиву. Документ, принятый с поправками в 2019 году, предусматривает возможность для страны, в которую приходит труба из внеевропейского союза, делать исключения из норм Третьего энергопакета. Немецкий парламент такое решение уже принимал, но оно закончило свое действие, потому что предполагалось, что СП-2 будет достроен быстрее.

"Есть другие варианты, как можно вывести проект из-под распространения норм Третьего энергопакета ЕС, чтобы формально было соответствие, но де-факто газопровод был загружен. Можно сделать виртуальный хаб в Балтийском море или подавать газ на выходе из РФ. Также можно создать компанию, которая управляла бы СП-2 и проводила аукционы на бронирование мощности", – отметил эксперт.

Тема с водородом сейчас является очень перспективной. Митрахович объяснил – смысл в том, что можно комбинировать возобновляемую водородную и газовую энергетику:

"Например, газ приходит в Германию, а там из него получается водород. Другое дело, если встать на позицию идейных сторонников возобновляемой энергетики, то правильный водород – только "зеленый", то есть тот, который получается путем электролиза. Так, вот работает солнечная или ветряная станция, тогда лишняя энергия идет на электролизную установку и из воды при помощи электричества получается водород. Так тоже можно делать. Но такой водород дорогой, а из газа он дешевле".

Таким образом, есть несколько вариантов, как можно комбинировать водородную энергетику – и возобновляемую, и газовую. Если России удастся добиться большой поддержки Германии в вопросе, что газ в данном случае не мешает возобновляемым источникам энергии, а работает с ними заодно, то будет очень полезно – еще один пункт за то, чтобы СП-2 был достроен и работал на полную мощность. Митрахович считает, что это хороший знак относительно настроений в Германии по данному проекту.

Ранее сообщалось, что ФАН рассекретил европейские документы по "Северному потоку – 2".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru