18+

"Газпром" стягивает свой флот к "Северному потоку – 2" для завершения строительства

"Газпром" стягивает свой флот к "Северному потоку – 2" для завершения строительства
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
1894
0

Российские суда снабжения "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремета" двигаются по направлению к Балтийскому морю. Их с Дальнего Востока перебрасывает "Газпром" для обеспечения работы трубоукладчика "Академик Черский".

Корабли уже идут Красным морем и уже через месяц могут добраться до назначенного пункта. Этот путь самый короткий из Владивостока в Балтику. Во время стоянки в Коломбо, столице Шри-Ланки, к этим двум кораблям присоединилась группа сопровождения – фрегат и аварийно-спасательное судно, которые несли службу в Сирии. Далее они последуют вместе – корабли ВМФ вернутся домой в Севастополь, а заодно обеспечат безопасность.

Суда снабжения вынуждены были покинуть Дальний Восток из-за усиления американских санкций. Они должны коснуться всех кораблей, работающих по контракту с "Газпромом". Поэтому помогать трубоукладчику будут наши корабли, которым санкции не страшны.  

Недавно издание Bloomberg сообщило, что в редакции имеется документ, в котором оговариваются потенциальные санкции. Это работа двух сенаторов США Теда Круза и Шеда Шахина, они предлагают применить ограничения против любых судов, которые будут связаны с достройкой трубопровода. Также под санкции попадают и порты, где находятся корабли.  

Председатель комитета бундестага по экономическим делам и энергетике  Клаус Эрнст заявил, что в Германии в ответ на возможные американские санкции по газопроводу "Северный поток – 2" могут быть приняты ответные меры. По его мнению, Соединенные Штаты, предпринимая против Германии враждебные действия, посягают не только на независимость отдельной страны, но и всего Евросоюза.

Эксперты норвежской компании Rystad Energy прогнозируют подъем энергетического рынка после пандемии. Несмотря на восстанавливающийся спрос на энергоресурсы, даже до конца года прежних показателей достичь не удастся. Хотя мировая тенденция повышения спроса на энергоресурсы показывает, что в следующем году показатель может вернуться к прежнему объему потребления.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт