18+

Леонков высмеял планы Украины по возрождению "Южмаша"

Леонков высмеял планы Украины по возрождению "Южмаша"
Фото: "ПолитЭксперт"
3696
0

Украина разглядела "окно возможностей" для возрождения "Южмаша" и космической отрасли. В планах – сотрудничество с американскими компаниями и "выбивание" России из глобальных международных проектов. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, почему грандиозные замыслы Киева обречены на провал.

О планах реабилитации космической промышленности на базе концерна "Южмаш" заявил новый руководитель украинского космического агентства Владимир Усов.

"Южмаш" экспортировал свою продукцию в Россию, но после 2014 года прекратил сотрудничество и вот уже 6 лет балансирует на грани банкротства. После вступления в должность в феврале 2019 года Усову пришлось погасить долги по зарплате 16 тысячам сотрудников концерна. Теперь он считает, что у Киева появилось "окно возможностей" для возвращения в круг космических наций, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

В качестве потенциального партнера в Киеве рассматривают американскую компанию Firefly Aerospace, которой уже пообещали построить до конца года восемь небольших ракет. Затем производить планируют по 24 ракеты в год.

Правда, для этого украинским ракетостроителям нужны инвестиции в размере от 30 до 60 млн долларов, а еще алюминий для производства ракет, который раньше поставлялся исключительно из России.

"Каждый год реабилитируют, а на выходе получают ноль"

Комментируя громкие заявления Владимира Усова, военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что украинская космическая промышленность всегда была только частью большого советского комплекса, а не самостоятельной отраслью, способной независимо развиваться.

"Этот кусочек Украина пытается сделать самостоятельной единицей еще с 91 года, но без интеграции у них ничего не выходит. Задача реабилитировать "Южмаш" ставилась всеми президентами Украины. Они постоянно выделяют на это деньги, деньги успешно осваиваются, а на выходе получают ноль. В результате только окончательно все развалили. Да, остались какие-то корпуса, некоторое количество специалистов. Но утрачены все технологии по производству чего-либо", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Несмотря на оставшийся советский задел, создать полноценный замкнутый цикл производства тех же ракет-носителей Украина на этом не сможет. Во-первых, потому что космическая промышленность – удовольствие очень дорогостоящее и требует больших финансовых вложений, которых в нынешней экономической ситуации у Киева попросту нет.

"Поэтому каждый год, когда они заявляют, что вот-вот войдут в список стран, которые занимаются космическими запусками и даже обзаведутся собственными космонавтами, – это пропаганда и ничего более. Нет сейчас космических аппаратов, которые летали бы на украинских двигателях. Я имею в виду не советского задела, а именно современного украинского производства. У них даже собственного космодрома нет. Откуда они будут их запускать?" – задался вопросом эксперт.

"Поезд уже ушел"

Леонков отметил, что Украина уже пыталась договориться о космическом сотрудничестве с Китаем и Кореей, теперь на очереди американцы. Но на деле ни одно государство не заинтересовано в таком партнерстве, уверен собеседник ПЭ:

"Все космические отрасли являются сугубо национальными: у Китая свои производственные мощности, у Японии – свои, у Европы вообще свое космическое агентство, которое объединяет усилия множества стран, и в услугах Украины не нуждается".

Более того, даже если в расчете на финансовую поддержку Киев решит вернуться к сотрудничеству с Москвой, Россия вряд ли ответит взаимностью.

"Все, поезд уже ушел. Мы долгое время сохраняли интеграцию с ними. Были несколько совместных проектов, в которых Украина участвовала, и они нам руки пытались выкручивать. Мы все это терпели, пока не сделали полностью собственное производство по программе импортозамещения. Россия самостоятельно развивает эту отрасль и свои площадки. Теперь нам Украина не нужна. А кому она еще нужна со своим космосом? Кроме них, никому", – заключил Леонков.

Ранее глава космического агентства Украины Владимир Усов заявлял также о планах "выбить" Россию из американских космических проектов. Алексей Леонков убежден, что шансы на это у Киева нулевые. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт