18+

Украинское ракетостроение терпит убытки из-за разрыва отношений с Россией

Украинское ракетостроение терпит убытки из-за разрыва отношений с Россией
Фото: - pixabay.com

Украина не может найти альтернативу российскому алюминию для использования его в космической отрасли. Помимо этого, украинское космическое агентство столкнулось с рядом финансовых проблем.

Украинские предприятия не являются платежеспособными. Концерн "Южмаш" поставлял свою продукцию России, однако с 2014 года сотрудничество прекратилось, и компания на протяжении шести лет изо всех сил удерживалась от банкротства, передает Федеральное агентство новостей. Новому главе "Южмаша", бизнесмену Владимиру Усову первым делом пришлось выплатить зарплату 16 тыс. сотрудникам.

Сейчас компания сотрудничает с американской Firefly Aerospace. Контракт на этот год предполагает, что производство Усова изготовит восемь небольших ракет, в будущем это число вырастет до 24-х. Такие небольшие объемы связаны не только с отсутствием финансирования, но и с нехваткой алюминия, который ранее Украина приобретала у России.

Более того, РФ – единственная страна, которая производит двигатели первой ступени. В связи с этим и Украина, и США находятся в зависимости от Москвы. Киев ранее сообщал о своем намерении разработать собственные реактивные двигатели. По мнению генерального директора НПО "Энергомаш" Игоря Арбузова, это заявление отдает популизмом.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru