18+

Эстония надеется уговорить РФ поделиться сетями пятого поколения

Эстония надеется уговорить РФ поделиться сетями пятого поколения
Эстония надеется уговорить РФ поделиться сетями пятого поколения / wikipedia.org / Fabian Horst / CC BY-SA 4.0
31078
0

Эстония надеется договориться с Россией о связи 5G, но существует несколько проблем, заявил местный экономист Леонид Цингиссер.

Россия использует необходимые 5G диапазоны частот для телевещания и космической связи. Ряд стран Восточной Европы надеется договориться с РФ, чтобы она перенастроила их для использования в общих целях.

В России сети пятого поколения работают в диапазоне 3400-3800 МГц. Соответственно, Москва должна дать разрешение, чтобы хоть одна радиоволна этой частоты пересекла восточную границу Эстонии. По этому поводу ведутся переговоры, но пока что они безуспешны, передает Baltnews.

Эстонский экономист Леонид Цингиссер прокомментировал данную информацию. Он отметил, что не знает, действительно ли РФ использует эти частоты. По словам эксперта, Таллин не должен согласовывать с Москвой технологии 5G, однако следует решить вопрос с Вашингтоном. Это связано с так называемым законом Huawei, который при личной встрече обсуждали вице-премьер США Майкл Пенс и премьер Эстонии Юри Ратас. Он требует получать одобрение от местных спецслужб на применение оборудования и технологий сетей пятого поколения.

Соответственно, самое бюджетное и качественное оборудование Huawei Эстония приобрести не сможет, поскольку оно китайское, а Вашингтон ведет с Пекином торговую войну. По мнению Цингиссера, это похоже на некое переведение стрелок. У Эстонии нет 5G, поскольку она подписала это соглашение, и неясно, имел ли Ратас право решать данный вопрос единолично.

С экономической точки зрения эксперт не видит проблем. По его словам, сети пятого поколения, скорее, заостряют вопрос о социальном отслеживании, нежели о коммуникации. При этом если Эстония уговорит Россию сделать одолжение соседям по границе и вывести частоты 5G на общее использование, то Москве придется вложить средства на переоборудование.

Ранее сообщалось, что Соединенным Штатам придется поступиться принципами и заплатить Китаю за 5G. Компания Huawei владеет около 80% патентов в области сетей 5G.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт