18+

Баранец объяснил, зачем военные НАТО полезли в Балтийское море

Баранец объяснил, зачем военные НАТО полезли в Балтийское море
Фото: Pr Scr Telegram - @operline_ru
2966
0

Военный эксперт Виктор Баранец рассказал о целях НАТО в Балтийском море, а также прокомментировал учения BALTOPS 2020 и российский ответ на них.

Расчеты "Искандеров" Балтийского флота РФ провели плановую тренировку. По информации пресс-службы БФ, мероприятия боевой подготовки состоялись на фоне военно-морских учений НАТО BALTOPS 2020. 

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" заявил – учения в первую очередь означают, что российский флот бдительно стоит на страже границ страны. Он отметил, что в таких случаях учения противника даже приносят пользу, потому что тренировка ведется не только на условном, но и на реальном противнике:

"Моряки следят за поведением и ходом кораблей, за их маневрами, они перехватывают переговоры, которые ведутся между экипажами. В общем-то занимаются рутинной боевой подготовкой, но только на реальном боевом фоне".

Тренировка была проведена с "Искандерами". Баранец подчеркнул – эти системы не могли быть нацелены на корабли НАТО, если будут появляться такие сообщения, то это смешно и нелепо. "Искандеры" – оперативно-тактические комплексы, которые предназначены для стрельбы по наземным целям, а не по водным. Но когда Балтийский флот проводит учения, то, безусловно, включаются все его компоненты – корабли, береговая артиллерия, морские десантники. Тренировка велась именно по этой схеме.

"Зачем натовцы залезли в Балтийское море? Они всегда отвечают банально. Говорят, что отрабатывают задачи по обеспечению безопасности на море. Заявляют, что якобы нужно отполировать тактическое управление и грамотность. Они говорят все что угодно, хотя мы знаем, что одна из стратегических целей НАТО в регионе – запереть российский Балтийский флот и не дать ему выйти на просторы океана", – рассказал собеседник ПЭ.

Российские военные в данном случае преследуют противоположные цели. Как правило, они отрабатывают задачу, чтобы разгромить, проломить ВМФ НАТО и дать возможность кораблям выйти из Балтийского моря, если это необходимо.

"Иногда отрабатываются и другие задачи, но не стоит забывать, что у Балтийского флота есть своя авиация, которая ведет разведку, подыгрывает кораблям, получает и передает информацию о противнике. В любом случае корабли НАТО в этом регионе – настораживающий момент, но никакой паники не вызывает", – отметил Баранец.

По словам военного эксперта, в России ритуально привыкли, что натовцы ходят туда-сюда и в Черном, и в Балтийском, и в Баренцевом морях. Но это не стоит рассматривать как угрозу берегам страны. Все четыре флота РФ готовы к отражению недружественных действий и любых поползновений противников.

"В Балтике есть еще один момент, который следует учитывать. Корабли НАТО разрабатывают одну из стратегических задач – захват Калининградской области. Они уже это не скрывают. Благодаря разведке был обнародован один из таких планов, где Калининградская область обозначена как зона затрудненного доступа. Они считают Калининград костью в горле НАТО. Потому что они прекрасно понимают, что если вздумают напасть на РФ на этом фланге, то Калининградская область останется у них в тылу и будет очень мощно сопротивляться, мешая планам наступления", – заявил военный эксперт. 

Калининградская область великолепно оснащена различными видами вооружения: сухопутная, морская, ракетная и иная техника. По словам собеседника ПЭ, это мощно укрепленный, оборонительный район – там есть и "Искандеры", и С-400.

Ранее в Соединенных Штатах назвали Калининград с его военной инфраструктурой "кинжалом в сердце Европы". На это указал помощник американского лидера Дональда Трампа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт