18+

Прогноз МВФ о мировой бедности России не коснется

Прогноз МВФ о мировой бедности России не коснется
1047
0

Предположение Мирового валютного фонда (МВФ) о том, что после окончания пандемии COVID-19 за чертой бедности в мире окажутся 100 миллионов человек, не распространяется на Россию, считает профессор РЭУ им. Плеханова, доктор наук Валерий Масленников.

Накануне глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в результате кризиса, возникшего из-за пандемии коронавирусной инфекции, за чертой бедности окажутся до 100 миллионов человек по всему миру, что перечеркнет все успехи, достигнутые за три года по сокращению нищеты.

Комментируя заявление Георгиевой, Масленников отметил, что глава МВФ указывает на перераспределение ресурсов между развитыми и остылыми странами. Однако мировые тенденции, как это зачастую бывает, по-другому отражаются на России.

По словам экономиста, РФ удалось избежать серьезного социально-экономического потрясения, и масштабы бедности в сравнении, например, с США, увеличились незначительно. Странам Запада, где средний класс массово потерял доходы, еще долго придется восстанавливаться, отмечает Масленников в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Он добавил, что в России, в отличие от многих других стран, удар от кризиса помогла смягчить традиционно сильная социальная поддержка и введенные вовремя меры помощи гражданам и бизнесу, которые действуют до сих пор.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт