Новости
18+

США выгоднее провести милитаризацию Польши за ее счет, чем платить за Прибалтику

США выгоднее провести милитаризацию Польши за ее счет, чем платить за Прибалтику
Фото: - flickr.com  /  @The U.S. Army

США выгоднее проводить милитаризацию платежеспособной Польши за ее же счет, чем в том же объеме увеличивать свое военное присутствие в Прибалтике, считает директор Центра исследований стран Балтийского региона БФУ имени Канта Юрий Зверев.

Вашингтон сосредоточен на милитаризации Польши, а не стран Прибалтики, потому что она мощнее и успешнее в финансовом плане. Соответственно, Варшава может внести больший денежный вклад в наращивание американского контингента – милитаризация будет происходить за ее счет, что можно назвать военной глупостью. 

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп при подписании соглашения с Польшей не раз подчеркивал, что налогоплательщик США не отдаст ни цента на усиление американских войск. Поляки оплатят все расходы на создание военной инфраструктуры. Очевидно, что прибалтийские страны сделать нечто подобное не в состоянии, поскольку их экономика не столь развита, передает Baltnews.

Также существует несколько военных причин, побудивших США разместить военный контингент в Польше. Так, Прибалтику сложно оборонять из-за проблемы Сувалкского коридора – регион окажется отрезанным от сил НАТО в случае начала войны.

Во время боевых действий этот коридор может простреливаться практически насквозь со стороны Белоруссии или Калининградской области. Также в Прибалтике плохо развита военная инфраструктура.

Варшава часто призывает Вашингтон увеличить число военных на территории страны. Премьер-министр Польши заявлял, что США следует создать новую военную базу в республике. Причем он отмечал необходимость сохранения и базы Североатлантического альянса в Рамштайне.

Ранее сообщалось, что  американцы могут разместить свое ядерное оружие в Польше. Политолог Александр Шпаковский рассказал, к чему это может привести Варшаву. 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru