18+

Юрист Юкша: поправки сделают работу в Конституционном суде более динамичной

Юрист Юкша: поправки сделают работу в Конституционном суде более динамичной
153
0

Поправка о Конституционном суде РФ поможет законодательству стать более системным, считает адвокат Янис Юкша. Он отметил, что в случае принятия поправки у суда появится возможность проявлять инициативу в отношении проверки правовых актов.

Статья 125, в которую предлагается внесение мер по изменениям в системе Конституционного суда, содержит несколько главных тезисов. Юрист Янис Юкша в интервью изданию iReactor разъяснил суть предлагаемой поправки.

Правозащитник уточнил, что Конституционный суд в настоящее время может проверять законы только в том случае, если исходило обращение от граждан или государственных органов. Поправка позволяет проводить проверку на конституционность, в том числе, по запросу президента Российской Федерации.

Голосование по поправкам к Конституции будет проходить в течение недели. Оно намечено на период с 25 июня по 1 июля. Общероссийское голосование пройдет в объявленный выходным днем вторник, 1 июля.

Проект поправок предлагает закрепить обязательную ежегодную индексацию пенсий, защиту государственной целостности России и признание детей важнейшим приоритетом государственной политики РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт