18+

Военный эксперт: США могут вооружить ледоколы после появления "Князя Владимира" в Арктике

Военный эксперт: США могут вооружить ледоколы после появления "Князя Владимира" в Арктике
Фото: mil.ru - Минобороны РФ
1114
0

Россия продолжает наращивать силы Северного флота для защиты границ и закрепления в арктическом регионе. Накануне ВМФ пополнил атомный подводный ракетный крейсер "Князь Владимир" с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту. Подполковник запаса и военный эксперт Владимир Язиков рассказал, чем на это могут ответить США.

Субмарина 12 июня торжественно передана в ВМФ. Мероприятие приурочили ко Дню России. "Князь Владимир" считается многими СМИ краеугольным камнем флота РФ. Подлодка проекта "Борей" принадлежит к классу крупных подводных лодок и является ключом к модернизации Северного флота.

На борту у судна размещены 533-мм торпедные аппараты, а также баллистические межконтинентальные ракеты "Булава", способные преодолевать до 10 тысяч километров. Их боеголовки обладают взрывной силой в 550 килотонн. Это дает возможность российским военным держать города и стратегические объекты потенциального противника под прицелом, становясь при этом элементом сдерживания.

Военный эксперт Владимир Язиков напомнил, что президент США Дональд Трамп анонсировал открытие программы строительства ледоколов, которых у них сейчас почти нет. Это позволит американцам претендовать на Северный морской путь.

"Сейчас первое место по количеству ледоколов занимает Россия. Там в Норвегии есть тоже пара ледоколов – у них их мало. Американцы, как я предполагаю, сейчас понастроят побольше ледоколов, и я не исключаю, что это даже будут ледоколы с вооружением. Наши новые ледоколы атомные, которые строятся, на них тоже устанавливается вооружение. Небольшое – да, это не боевой корабль, но, чтобы обороняться, у них будет вооружение", – пояснил Язиков.

Эксперт полагает, что "Князь Владимир" нужен Северному флоту, чтобы встать на охрану Северного морского пути. Кроме того, российский флот продолжает пополняться и модернизироваться. Часть новых кораблей уже спущена на воду, а некоторые только заложены. Американцам лишь остается давить Россию экономически.

"Князь Владимир" был спущен на воду в ноябре 2017 года. До настоящего времени она проходила необходимые тесты и испытания. Субмарина спроектирована таким образом, чтобы минимизировать шум и улучшить маневренность под водой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт