18+

Грибников-нарушителей ждут штрафы

Грибников-нарушителей ждут штрафы
2711
0

Покупка, сбор и продажа редких видов грибов может стать наказуемой. Минюст РФ вынесло на обсуждение новый проект Кодекса об административных правонарушениях.

Любители редких грибов могут получить штраф в размере от 15 тысяч до 1 миллиона рублей. Штраф в миллионном размере предусмотрен для юридических лиц. Чтобы попасть под такую санкцию, нужно начать выращивать мухоморы. КоАП предусматривает наказание за уничтожение краснокнижных видов животных и растений. Штрафы для правонарушителей составляют 2-5 тысяч рублей. Сбор редких грибов также запрещен, но наказания не предусматривает, согласно Лесному кодексу России.

Сбор, продажа, покупка и уничтожение редких видов растений, животных и грибов подразумевает штрафы от 15 до 100 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели могут заплатить от 100 до 150 тысяч рублей. Для отдельных предприятий взыскание составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Если гриб случайно оказался в корзинке, правонарушителя могут не наказывать. Грибники все же обязаны знать, что срывают, чтобы избежать неловких ситуаций. За правонарушителями следят в социальных сетях или на сайтах по продаже редких видов животных и растений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт