Новости
18+

Военный эксперт Хатылев рассказал, чем обернется выход США из договора СНВ-3

Военный эксперт Хатылев рассказал, чем обернется выход США из договора СНВ-3
Фото: - Новостное агентство «Харьков»  / 
default bg

Сообщив о готовности к переговорам с Россией по стратегическому вооружению, администрация США тут же сделала вброс в СМИ о том, что может и не продлить договор СНВ-3. Почему Белый дом бросается из стороны в сторону и что будет, если главный инструмент сдерживания исчезнет, рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Москва и Вашингтон договорились обсудить дальнейшее взаимодействие по стратегической стабильности 22 июня, о чем сообщил накануне спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. А уже сегодня в американских СМИ появилась новость о том, что в Белом доме готовы отказаться от продления основополагающего Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Мы абсолютно готовы уйти. Но все варианты рассматриваются", – написала газета The Washington Post сославшись на анонимный источник в администрации США.

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев описал несколько сценариев развития событий в случае, если американцы все-таки выйдут из договора.

Флюгер вращается

В первую очередь, собеседник "ПолитЭксперта" обратил внимание на то, как Трамп "торгуется до последнего":

"Сначала он говорит, что будем договариваться. Потом вдруг о том, что Россия себя слишком вольготно ведет, затем приплетает Китай. В общем, как флюгер вращается в разные стороны. Думаю, он торгуется до последнего, идет напролом, выбивает для себя преференции в надежде, что кто-то дрогнет".

Даже если это не просто торг, и США всерьез настроены на разрыв ДСНВ, сиюминутных последствий не будет, уверен Сергей Хатылев:

"Процедура выхода из договора занимает определенное время. После того, как будет заявлено, что они отказываются, мы можем предложить какой-то другой вариант. Думаю, правительство и верховный главнокомандующий уже обдумали этот момент. В любом случае на уровне МИД и Минобороны работа продолжится, будут заключены какие-то договоренности, пусть временные, чтобы поддержать равновесие".

Договоры сдерживают не всех

Главная опасность кроется в том, что, когда договоренности заканчиваются, наступает правовой вакуум, открывающий американцам и их "товарищам" возможности для применения ракет, отмечает эксперт.

"Мы знаем, что они уже лет 10 назад ракеты такой дальности делали. С их стороны пока боевых действий не намечается. Но будут проходить испытания и будет организована продажа этих ракет. Американцы всегда торгуют всеми видами вооружения. По прибыльности это занимает одно из ведущих мест в мире, а значит, процесс не остановить. И вот здесь возникает вопрос, кто и как это оружие решит потом применить".

Собеседник ПЭ напомнил, что договор о неприменении есть только между США и Россией. Остальные страны, по сути, ничто не сдерживает.

"Если взять конфликты, которые есть на политической карте мира, вот тут возникают проблемы. Почему, к примеру, Израиль не сможет применить это американское оружие в Сирии? В Ливии сейчас тоже разворачиваются боевые действия. Это будет, конечно, худший вариант развития событий. Но после применения таких вооружений уже всем станет ясно, что как-то надо договариваться. Иначе этими ракетами они могут нанести непоправимый ущерб", – отметил эксперт.

Нужны кардинальные решения

Хатылев подчеркнул, что за последние 20 лет международная ситуация изменилась. Мощные вооружения сегодня есть не только у России и США, но и у Китая, Индии и ряда других стран. И это порождает новые риски.

Аналитики уже долгое время обсуждают необходимость разработки более глобальных договоренностей. Но пока это выглядят утопично.  

"Помимо чисто вооружений возникают политические вопросы. К примеру, конфликт между Китаем и Тайванем имеет свои особенности, конфликт между Индией и Пакистаном – другие. Все это увязать единым договором очень сложно. Тем более что сейчас нет органа, который мог быть кардинально решить эту проблему. ООН вряд ли это по силам. Думаю, в ближайшее время ее никто не решит. А пока остановить катастрофу может только добрая воля политиков или какой-нибудь новый COVID-19, который унесет жизни миллионов людей по всему миру и заставит страны договариваться обо всем, чтобы жить мирно", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее военный дипломат Винокуров предсказал вероятный итог переговоров США и России по ядерному оружию, отметив, что американцы сами себя "загоняют в ловушку".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru