18+

Дандыкин: США придется просить помощи у РФ в создании ледокольного флота

Дандыкин: США придется просить помощи у РФ в создании ледокольного флота
Фото: "ПолитЭксперт"
168
0

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин рассказал, почему США опоздали с программой по строительству ледокольного флота.

Глава Белого дома Дональд Трамп приказал разработать проект для создания собственных ледоколов в стране. Пока США не построят собственный флот для Арктики, президент распорядился изучить возможность аренды кораблей у других стран. 

РФ обладает самым мощным арктическим флотом. Первые корабли ледокольного типа появились еще в царской России. Сейчас уже строятся такие исполины, как "Арктика", отметил капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"На самом деле, ледокол – это не просто судно, которое колет лед. Это сложнейший вид корабля. Учитывая, что уже практически закончилось проектирование нового поколения атомных ледоколов типа "Лидер", это целый плавучий город", – пояснил военный эксперт.

Еще одна особенность российских ледоколов – это возможность заходить на мелководье. В устье сибирских рек, например, колют лед, чтобы не нарушалось речное сообщение.

"Исходя из всего этого, предполагаю, что от проектирования до строительства пройдет ни один, ни два года. Это вопрос времени. Даже длительнее, чем создание космических кораблей", – отметил собеседник ПЭ.

США, по сути, летали 10 лет на российских "Союзах". Только сейчас космические ракеты Илона Маска смогли довезти астронавтов NASA до международной космической станции. Похожая ситуация может произойти и с ледоколами.

В Минобороны РФ в прошлом году отметили, что общее количество разведдеятельности США возросло на 15%. Увеличились притязания на Арктику, в том числе на подконтрольные территории России от Берингова пролива до Баренцева моря. Поэтому у Вашингтона появилась острая необходимость в создании ледоколов.

"Посягательство на Арктику, проталкивая мысль, что это территории мира и кому угодно можно по ней лазить, – бесцеремонно. Северный морской путь – это территориальные воды России", – подчеркнул Василий Дандыкин.

Это кратчайший путь из Европы в Азию. Северный морской путь (СМП) – сложнейший участок, прохождение по которому отработано российскими подводными лодками и ледоколами. Его проходят только по запросу и с участием лоцмана РФ.

"И самое главное, что здесь экономическая составляющая России возрастает. Постоянное таяние льдов и мощный ледокольный флот сделают круглогодичным Северный морской путь. Многие страны присоединятся и будут использовать маршрут. Это все вопрос выгоды", – добавил капитан первого ранга запаса.

Новая программа США ничем не может. Россия не отдаст Арктику. В мире, несомненно, оценивают всю мощь российского атомного и неатомного ледокольного флота.

"Американцы явно припоздали. Во всяком случае в этом десятилетии. При всем уважении к их экономической мощи, технологическим разработкам – просто так ледокольный флот не получится построить. Без участия России это трудно представить", – заявил собеседник ПЭ.

Решение Трампа достаточно популистское и рассчитано на предвыборную гонку. При нынешнем президенте США было много идей и задумок, но реализованных программ очень мало.

"В конце концов, дорогу осилит идущий. Флаг им в руки, барабан на шею, пусть стараются", – заключил эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому Северный флот станет самостоятельной военно-административной единицей с 2021 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт