18+

Политолог заявил, что НАТО "поглощает" суверенитет европейских государств

Политолог заявил, что НАТО "поглощает" суверенитет европейских государств
Фото: NATO - facebook.com
780
0

Расширение инфраструктуры и влияния НАТО происходит за счет суверенитета других государств и это является проблемой, считает директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

Учения НАТО Baltops-2020 стартовали в Балтийском море. Они проходят под контролем российских военных, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

В учениях принимают участие Военно-морские силы США и стран Европы. Также задействованы три тысячи военнослужащих, представляющих девятнадцать стран, а также корабли, самолеты и вертолеты. Командующая ударными силами Военно-морских сил НАТО, вице-адмирал Лиза Франкетти заявила, что учения призваны повысить сплоченность ВМС для совместных действий при всевозможных обстоятельствах, которые можно ждать от "агрессивной" России и продемонстрировать решимость при обороне региональной безопасности.

Директор Центра военно-политических исследований института международных отношений Алексей Подберезкин отметил, что НАТО непрерывно проводит большое количество мероприятий по всей Европе. Причем это не только учения, но и размещение военного контингента, изменение инфраструктуры Альянса и прочее. Также это касается военно-политической и информационной составляющей, отметил Подберезкин.

Хорошо видно, что увеличение инфраструктуры и, соответственно, влияния Альянса происходит не на пустом месте, а за счет постепенного поглощения суверенитета европейских государств. Если лидеры стран это осознают (например, в Финляндии или Швеции), то хоть и ведутся на обещания, но выторговывают себе более выгодные условия.

В Польше и Прибалтике не осознают происходящего, поэтому сдают свои национальные интересы. Понятно, что НАТО это выгодно, поскольку  так объединение усиливает влияние в северо-восточной Европе. Подобные государства за небольшие деньги с готовностью делают русофобские заявления и отказываются от остатков независимости.

Политолог Александр Носович высказывает более радикальные мысли. Он уверен, что пандемия продемонстрировала ненужность самого существования НАТО – если Альянс не смог действовать в кризисной ситуации, то необходимости в нем нет. 

Израильский политолог Яков Кедми предсказал печальную судьбу Прибалтике и Украине после краха США. Он отметил, что без американской поддержки политическая и экономическая обстановка в этих государствах подвергнется серьезным изменениям. Причем он уверен, что это произойдет уже в этом году. Кедми связывает это с экономическими и политическими сложностями, которые испытывают США из-за пандемии коронавируса и финансового сражения с Китаем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт