Новости
18+

Военный дипломат Винокуров предсказал итог переговоров США и России по ядерному оружию

Военный дипломат Винокуров предсказал итог переговоров США и России по ядерному оружию
default bg

Спецпредставитель президента США по вопросам разоружения Маршалл Биллингсли сообщил о подготовке к переговорам Москвы и Вашингтона по ядерному оружию. К диалогу пригласили также Китай. Вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров объяснил, почему американцы решились на этот шаг.

Переговоры планируется провести уже в июне, сообщил Биллингсли в своем "Твиттере". Замглавы МИД РФ Сергей Рябков договоренности подтвердил более официально, уточнив, что встреча намечена на 22 июня в Вене.

Тема обсуждается на фоне заявлений США о готовности выйти из Договора по открытому небу и СНВ-3, а также после принятия в России нового документа о применении ядерного оружия.

США на распутье 

Профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук Владимир Винокуров объясняет неожиданную готовность США к диалогу тем, что они "оказались перед дилеммой: либо окончательно похоронить весь инструментарий контроля над вооружениями, либо вести переговоры по СНВ-3".

"Внутри США идет мощная критика Трампа, связанная с предвыборной кампанией и с потерями из-за пандемии. Сработало осознание того, что похороны всего инструментария, который позволяет сегодня сохранять шаткое равновесие, могут привести к ядерной гонке и окончательной потере авторитета США. Все их союзники не поддерживают выход из Договора по открытому небу. Многие в Европе встретили это с усмешками. Теперь речь идет о более серьезном, фундаментальном договоре СНВ-3, который всегда согласовывался с Россией. Это последний, важнейший документ, который позволяет регулировать отношения в самой серьезной сфере противостояния – на треке стратегических наступательных вооружений. Поэтому готовность американцев встретиться с нашей делегацией, – безусловно, положительный знак", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Профессор объяснил, что Россия выступает за пролонгацию договора, и никаких других условий никто пока не озвучивал. Если раньше США называли РФ нарушительницей ДРСМД и ДОН, то в срыве договора СНВ-3 страну не обвинит никто.

При этом Винокуров считает, что "американцы загоняют себя в ловушку", привлекая к переговорам Китай:

"Понятно, что китайцы никогда не согласятся на участие по разным соображениям. Но главное, что им еще далеко до того уровня по ядерным боеприпасам. По ядерным боеприпасам у них порядка 300, а у нас и американцев по договору СНВ-3 получается около 1900. Думаю, что КНР останется вне этого договора, а американцы будут вынуждены продлить его".

Ранее генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов объяснял, чего добиваются США пересмотрами международных договоров и как повлияет на Европу выход американцев из Договора по открытому небу (ДОН).

Читать также
Рейтинг@Mail.ru