18+

Кнутов: поправки к Конституции защитят историю России

Кнутов: поправки к Конституции защитят историю России
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
263
0

Накануне 75-летия Победы история Великой Отечественной войны подверглась особенно яростным нападкам со стороны Запада. В международный день архивов, 9 июня, редакция "ПолитЭксперта" выяснила, как в России защищают историческую правду о Второй мировой войне.

Президент России Владимир Путин в январе этого года поручил кабинету министров обеспечить создание крупнейшего комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, который будет посвящен Второй мировой войне. Глава государства подчеркнул, что это долг России как "страны-победительницы" – противопоставлять "наглому вранью" исторические факты.

Президентская библиотека имени Ельцина на своем портале запустила уникальный проект "Вторая мировая война в архивных документах". Ресурс доступен с 21 мая и включает первую часть оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов.

Проект реализован в соответствии с распоряжением президента России от 15 января 2020 года. Его организаторами выступили Росархив, при участии архивных служб МИД, Минобороны, ФСБ, СВР, управление делами президента и сама библиотека.

Документы отражают предысторию Второй мировой войны, ее течение и результаты. Оцифрованные архивы будут размещать на портале библиотеки ближайшие несколько лет.

Последнее время Запад старается фальсифицировать исторические факты, касающиеся Второй мировой войны. Например, США решили не вносить СССР в число победителей над нацистской Германией.

Поправки к Конституции РФ подразумевают защиту исторической правды. В них закрепляется, что Россия – преемница СССР, а также запрет отчуждения территорий и сохранение традиций и единства страны. Директор музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов отметил, что поправки сохранения исторической правды и ее защиты необходимы России.

"Я полностью поддерживаю, потому что слишком много фальсификаций, которые идут не только с Запада, но и в нашей стране", – заявил Юрий Кнутов.

Проблемы исторической правды в самой России связаны из-за образовательной системы. В школах теме Великой Отечественной войны посвящают всего шесть часов. Изучить за это время невозможно. В университетах проблема такая же.

"На мой взгляд, нужно пересматривать программы и вводить эти изменения в часы и в школе, и в вузах, если мы хотим, чтобы это положение Конституции работало. И для этого также нужно будет открывать архивные документы", – заключил эксперт.

Раннее Герой России Сергей Липовой объяснил, почему нельзя доверять информации, изложенной в документе об осуждении пакта о ненападении между СССР и Германией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт