18+

Союз борьбы за народную трезвость: лечение от алкоголизма Ефремову не поможет

Союз борьбы за народную трезвость: лечение от алкоголизма Ефремову не поможет
Фото: Кирилл Зыков - Агентство городских новостей Москва
259
0

Трагедия, случившаяся по вине актера Михаила Ефремова, в пьяном виде выехавшего на встречную полосу, должна изменить подход к борьбе с алкоголизмом в России, считает президент Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов.

Авария произошла вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве. Ефремов находился за рулем Jeep Grand Cherokee. Будучи изрядно выпившим, он пересек двойную сплошную линию, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном "Лада". Водителя фургона экстренно госпитализировали в НИИ имени Склифосовского с закрытой черепно-мозговой травмой. В пять утра 57-летний мужчина, у которого стались двое детей, жена и пожилая мать, скончался. 

Экспертиза МВД подтвердила, что во время ДТП артист был пьян – в его крови обнаружили 2,1 промилле алкоголя. При первом допросе он с трудом выражал мысли и не мог понять, что произошло, пишут в СМИ. Это же подтверждают видеозаписи с места аварии.  

Уже возбуждено уголовное дело. Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы. Вскоре следователи примут решение об избрании меры пресечения.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката актера, Ефремов вину признает. Однако позднее тот же адвокат поспешил поправиться: сказал, что официальное признание вины может быть сделано при допросе, которого пока не было. 

Тем временем в соцсетях вовсю обсуждают, не стоит ли вернуть в России возможность принудительного лечения от алкоголизма, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Президент Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов заметил, что, скорее всего, Ефремов больным себя не считает.

"Ни один алкоголик себя больным не считает. Поэтому говорить о принудительном лечении бессмысленно", – полагает он.

По мнению собеседника ПЭ, "алкоголизм – это в принципе не болезнь, а вредная человеческая привычка":

"У него есть привычка – пойти в магазин, купить бутылку, налить в стакан яд и залить его в себя. Вот эта привычка и доводит людей до крайностей. Попадая в мозг, алкоголь нарушает его нормальную работу, и человек способен совершать любые поступки. Авария с Ефремовым это доказала: он выпил, сел за руль, лыка не вязал".

Помочь человеку избавиться от привычки можно с помощью психологов, сказал Жданов. При этом он убежден, что ситуация требует новых, более масштабных подходов.

Ограждать пьющего человека от общества путем его принудительного лечения бессмысленно, поскольку "его место тут же займет кто-то другой", говорит собеседник ПЭ. Гораздо эффективнее оградить от алкоголя все общество, считает он.

"Алкоголизм – это явление, когда значительная часть общества теряет рассудок и начинает употреблять узаконенный яд. Хорошо от этого только тем, кто яд производит и продает. Нужно человека оградить от алкоголя – этого страшного оружия, которое прямо или косвенно убивает до миллиона человек в год. Тогда, действительно, таких ситуаций можно будет избежать. В противном случае мы все время будем болтаться вокруг этого вопроса, пока не поймем, в чем корень. А корень в алкоголе. Я считаю, что нужны серьезные государственные меры по отрезвлению общества. Либо это опять будет бессмысленная борьба с пьянством", – выразил мнение Жданов.

Ранее на аварию отреагировал сын Ефремова, а сын погибшего по его вине водителя выразил надежду, что актер понесет наказание по закону. 

Сообщалось также, что с начала 2020 года Ефремов успел нарушить ПДД уже 10 раз. Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал не жалеть актера и лишить его всех ролей и званий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт