18+

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии
"ПолитЭксперт"

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения повысили выявляемость так называемых закладчиков наркотических веществ. Но сбытчики учатся быть более незаметными. Как изменилась тактика преступников и что делать при случайном обнаружении подозрительных свертков, рассказали в прокуратуре Санкт-Петербурга.

В разгар самоизоляции, когда улицы опустели, распространители наркотиков начали совершенствовать методы сбыта, чтобы остаться незамеченными. Так называемые закладки оставляют даже в парадных, а фасады домов и дороги исписывают рекламой, направляющей на опасные сайты.

При этом, по данным прокуратуры, за пять месяцев 2020 года только в Петербурге было раскрыто 62,2% преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – на 4,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Из уголовных дел, возбужденных по фактам сбыта, до суда с назначением наказания виновным лицам доведено свыше 45% (+11%).

Как ведется борьба с закладчиками в условиях пандемии, чем грозит "карьера" сбытчиков и что делать при столкновении с опасной находкой, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции Виталий Дрокин.

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии

Фото: пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга

ПЭ: Виталий Сергеевич, проще ли стало выявлять тех, кто распространяет наркотики, в разгар пандемии?

Вычислять закладчиков стало действительно легче, и правоохранительные органы активизировали работу в этой области. В определенный момент мы зафиксировали, что по городу снизилось количество наркотических отравлений. Но вскоре, к сожалению, все вернулось к тем же цифрам, которые обычно бывают.

Дело в том, что по ту сторону тоже были приняты меры. Судя по исследованиям, которые проводят в так называемом даркнете, сбытчики разработали новую систему для повышения скрытности. Они пишут письма, рассказывая, как стать более незаметными. Активировали какие-то старые методы, дали дополнительные наметки.

Например, чтобы попасть в закрытую парадную, они часто маскировались под работников жилищных служб или курьеров.

ПЭ: Сидя на самоизоляции, многие значительно чаще выходили в интернет. Насколько больше пропаганды запрещенных веществ появилось в Рунете?

В той части интернета, которая доступна государственным органам, пропаганды очень мало, практически нет. Если вы попробуете приобрести наркотики через какие-то легальные поисковики, сделать это будет достаточно тяжело. В даркнете, который остается за пределами контроля досягаемости госорганов, к сожалению, рекламы достаточно. Но каких-то новых тенденций в период пандемии не появилось.

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии

ПЭ: На Ваш взгляд, как изменится ситуация после полного снятия ограничительных мер?

Пока они действовали, динамика наркоотравлений, как я уже сказал, пошла на спад, но насколько меньше стало закладок, сказать сложно. Думаю, после пандемии все вернется на круги своя.

В то же время летом прокуратура совместно с правоохранительными органами и госорганами активизирует работу по профилактике наркомании. Сейчас мы сталкиваемся со сложностями в проведении каких-то массовых мероприятий. После снятия ограничений, думаю, будут более интересные программы, направленные на сдерживание роста наркопотребления.

Важно донести до людей, что даже разовое потребление наркотиков может привести к летальному исходу. Совсем необязательно регулярно потреблять их несколько лет. Когда люди подбирают эти закладки, они абсолютно не знают, что туда положили. Вы приобретаете одно средство, чтобы "просто побаловаться", но откуда вы знаете, что туда не подмешали более опасный наркотик или не переборщили с дозой? Этот риск может привести к смерти или к сильной зависимости.

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии

ПЭ: Какое наказание предусмотрено для закладчиков по закону? Насколько часто по таким делам выносят обвинительный приговор?

Сразу всех предупрежу: вплоть до пожизненного лишения свободы.

Действия закладчиков квалифицируются как сбыт или покушение на сбыт наркотических средств. И, как правило, условные сроки они получают крайне редко.

Минимальное наказание за сбыт наркотиков как за тяжкое преступление – 8 лет лишения свободы. Это в том случае, если сбывается незначительное количество запрещенных веществ. Если речь идет об особо крупных размерах, это грозит пожизненным заключением.

ПЭ: По вашей практике, сколько времени обычно проходит с тех пор, как закладчики начинают работать, до тех пор, когда их задерживают? Часто ли нарушители попадаются при первой же попытке сбыть вещества?

Тут все зависит от личных "талантов". Но, по материалам уголовных дел, я не встречал закладчиков, которые работали бы больше полугода.

Естественно, они первыми несут ответственность за сбыт наркотиков. Причем попадаются совершенно разные люди. Некоторые делают вид, что не понимают, в чем заключается общественная опасность их действий.

Но даже при грамотном легендировании и шифровании максимум – это полгода.

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии

ПЭ: Что делать человеку, который случайно нашел закладку или увидел самого закладчика? Стоит ли трогать находку и нужно ли предпринимать какие-то действия, чтобы задержать нарушителя самостоятельно?

Все просто. Если вы увидели закладчика, нужно сообщить в правоохранительные органы и по возможности постараться запечатлеть его личность на фото или видео, чтобы было понятно, что это за человек, что он представляет из себя визуально. Препятствовать ему в противоправной деятельности или нет – это дело каждого человека, но важно не подвергать себя излишней опасности.

Если же сам человек обнаружил закладку, большая просьба не трогать ее, ничего с ней не делать. Нужно опять же позвонить в полицию. Причем желательно, чтобы заявитель остался на месте и зафиксировал, что приехали именно сотрудники правопорядка, что они изъяли вещество и составили соответствующие акты. Это позволит быстрее открыть уголовное дело и вычислить того, кто делал закладку.

ПЭ: Часто ли на закладчиков жалуются жители города?

Бывает помощь с их стороны. Правда, не всегда она результативна, потому что проходит определенное время с тех пор, как закладчик появился во дворе, его увидели, вызвали полицию, она приехала, сняла показания с камер видеонаблюдения. Но в любом случае эта информация не пропадает. Она накапливается, обобщается и потом позволяет разыскивать конкретных нарушителей.

"К примеру, у нас в декабре прошлого года был интересный момент: граждане обратились в СМИ с жалобами на то, что на их придомовой территории регулярно закладывают наркотические средства. Прокуратура и правоохранительные органы сориентировались и это позволило достаточно быстро, уже в январе 2020-го, поймать закладчиков. Сейчас это дело направлено в суд".

ПЭ: Есть ли какие-то общественные контролеры, которые помогают правоохранительным органам искать закладки и выявлять сбытчиков?

Да, есть разные общественные активисты, движения, организации, которые совершают рейды, ищут закладки. Мы с ними всегда в контакте. Эффект от этого тоже, конечно, есть. В том числе в виде раскрытых дел и задержанных нарушителей.

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии

Важна реакция каждого жителя

Представительница общественного движения "За мир без наркотиков" Ганна Морозова в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказала, как одна из активисток, прогуливаясь по району, всего за неделю нашла на стенах домов около 80 надписей с рекламой запрещенных веществ.

Год назад такую рекламу увидел на фасаде дома 10-летний сын другой участницы движения. Мальчик зашел на указанный сайт и при желании мог легко воспользоваться предложением наркодилеров. К счастью, он уже был осведомлен о вреде запрещенных веществ, поэтому сразу сообщил маме.

После этого случая волонтеры движения решили активно поучаствовать в ликвидации такой рекламы.

"Сообщив знакомым, стали собирать фото и адреса надписей, а затем регистрировать на сайте Gorod.gov.spb.ru, чтобы обратить внимание городских служб благоустройства. Реагируют на обращения достаточно быстро закрашивают и тем самым сохраняют внешний облик культурной столицы. За год только с подачи движения "За мир без наркотиков" удалось убрать более 217 надписей. Этим занималась и прокуратура города. Сейчас надписей стало значительно меньше. Но даже в период самоизоляции они появляются, требуя немедленного реагирования, в том числе со стороны местных жителей", отметила собеседница ПЭ.

Волонтеры движения проводили также опросы на тему осведомленности россиян об антинаркотическом законодательстве.

"Около 42% опрошенных даже не знали, что употребление и сбыт запрещены законом. Уверена, что понимание неправомерности останавливало бы многих молодых людей от употребления, а закладчиков от распространения. Не думаю, что молодежь в начале жизненного пути стала бы рисковать из-за этого своей свободой", подчеркнула общественница.

Ранее "ПолитЭксперт" провел расследование о пропаганде наркотиков в интернете, в ходе которого выяснилось, что за акциями некоторых наркоактивистов стоят зарубежные фонды, признанные в России иноагентами. Для противостоянию им общественники призвали собрать большой пул экспертов. 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru