18+

Артисты Петербурга подготовили концерт-признание "Послания к Пушкину"

Артисты Петербурга подготовили концерт-признание "Послания к Пушкину"
Фото: пресс-служба оркестра "Таврический"
300
0

Симфонический оркестр "Таврический", Мариинский театр и "Театр на Литейном" подготовили необычный концерт ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Музыканты и артисты выразят любовь к наследию великого русского классика через свое творчество. Увидеть их "Послания к Пушкину" можно будет в формате онлайн.

Концерт под управлением маэстро Михаила Голикова пройдет в музее-усадьбе "Рождествено", тесно связанной с судьбой Пушкина.

Музыканты и артисты расскажут и обо всех типах любви, которые испытывал сам поэт: о любви к Петербургу, любви к друзьям, любви к жизни, и, наконец, о любви вечной, которую классик обрел на века.

Артисты Петербурга подготовили концерт-признание "Послания к Пушкину"

Фото: пресс-служба оркестра "Таврический" 

Концерт разделен на пять новелл-признаний: балет, опера, симфонические произведения, киномузыка, джаз. Артисты "Театра на Литейном" свяжут все это в единое смысловое произведение.

"Не было бы Пушкина, не было бы и последовавших за ним талантов, говорил Федор Достоевский. Мы все потомки Пушкина, и мы все перед ним в ответе. Александр Сергеевич всегда хотел жить, смотреть в будущее. Он оставил этот наказ нам на века. И сегодня мы открываем новую страницу в истории", – сказал художественный руководитель оркестра "Таврический" Михаил Голиков.

Видео: vk.com/tauridaorchestra 

В программе прозвучат полонез из оперы "Евгений Онегин" Чайковского, вальс из балета "Бахчисарайский фонтан" Асафьева, Пушкинский вальс Прокофьева, романс из кинофильма "Станционный смотритель" Шварца и многое другое.

Услышать можно будет и сказочную увертюру из оперы Глинки "Руслан и Людмила".

"Михаил Иванович мечтал поставить эту оперу в сотрудничестве с Александром Сергеевичем, но трагическая смерть поэта помешала этому. В память о дружбе с Пушкиным Глинка создает это замечательное произведение. Это была первая сказочная опера, известная и любимая всеми так же, как и сама поэма Пушкина. Думаю, все в детстве учили эти строки: "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…". Сегодня мы, как и Глинка, выражаем признательность и любовь к поэту, на котором зиждется, наверное, вся наша культура", – сказал пианист, солист симфонического оркестра "Таврический" Юрий Полосьмаков.

Артисты Петербурга подготовили концерт-признание "Послания к Пушкину"

Фото: пресс-служба оркестра "Таврический" 

Участие в концерте примут артисты балета Мариинского театра Александр Сергеев и Мария Шклярова. Солировать на вечере будут сопрано Ольга Пудова и Екатерина Латышева, баритон Дмитрий Лаутало и пианист-виртуоз Дмитрий Гайворонский.

Творческий вечер будет транслироваться онлайн в группе "Таврического оркестра" в соцсети "ВКонтакте", на YouTube-канале и в Facebook. Начало в 20:00 по московскому времени.

Музыканты "Таврического" недавно сыграли зажигательную композицию "Мамбо" Бернстайна прямо из своих квартир. Так они решили поддержать всех, кто соблюдает самоизоляцию. 

Напомним, голосование по поправкам к Конституции РФ пройдет в период с 25 июня по 1 июля этого года. Даты утвердил президент России Владимир Путин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт