18+

Литовкин рассказал о назначении "гиперзвуковой" винтовки, бьющей на 7 км

Литовкин рассказал о назначении "гиперзвуковой" винтовки, бьющей на 7 км
Фото: Федеральное агентство новостей
2371
0

Военный эксперт Дмитрий Литовкин высказался о новой винтовке DXL-5, которая разрабатывается российской компанией Lobaev Arms.

В интервью информационному изданию RT Литовкин рассказал о назначении данного "гиперзвукового" сверхдальнобойного оружия, а также объяснил, какие военные задачи могут быть выполнены при использовании подобного огнестрельного вооружения. Он проанализировал все данные о винтовке и пришел к выводу, что она сможет удивить своими боевыми характеристиками.

Литовкин уверен, что DXL-5 является необычным видом оружия в однозарядном исполнении. Изделие не будет иметь магазина, но это никак не повлияет на его боевые параметры. Стрельба же может вестись специальным гиперзвуковым патроном, начальная скорость которого составляет более 5 Махов.

Основатель компании Lobaev Arms ранее уже замечал, что специалисты начали работать над гиперзвуковым патроном, который обладает уникальной разрушительной силой. Боеприпасы подобного типа способны буквально "обнулить индивидуальные средства защиты", а также поставить под сомнение защищенность экипажа легкой бронетехники.

В свою очередь обозреватель журнала "Огневой рубеж" Александр Бутырин заметил, что новая российская винтовка DXL-5 годится для использования не только в качестве спортивного снаряда, но и для проведения определенных военных действий. Для этого оружие может быть адаптировано под те или иные условия, что позволит применять DXL-5 во время антитеррористических операций.

"И все же работы по увеличению дальности и кучности снайперского оружия всегда будут востребованы, а их результаты вполне могут быть адаптированы под ведение огня в реальных условиях", – заявил Бутырин.

Леонков согласился со своим коллегой и отметил, что "гиперзвуковая" винтовка, бьющая на 7 км, способна найти применение в военном деле. Подобное оружие может быть поставлено на вооружение спецназа ФСБ и Сил специальных операций РФ. Военнослужащие получат возможность использовать DXL-5 при проведении уникальных военных мероприятий, связанных с нейтрализацией террористических групп на сверхдальнем расстоянии.

"Это дорогая штучная техника, под которую к тому же создаются специальные патроны, устанавливается сложная и оригинальная оптика. Цена выстрела из такого изделия велика, но в зависимости от специфики задачи его стоимость компенсируется качеством поражения цели на больших расстояниях", – резюмировал Литовкин.

Ранее Литовкин рассказал, почему "москитный флот" Украины обречен на провал. Он отметил, что списанные патрульные катера тем более нельзя вооружить теми боеприпасами, которые, по утверждениям Киева, способны уничтожить Крымский мост.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Павел Мартов

Комментарии
ПолитЭксперт