18+

Сивков: США не способны создать ракету против российских С-400

Сивков: США не способны создать ракету против российских С-400
Фото: "ПолитЭксперт"
1731
0

Американская перспективная противорадиолокационная ракета (ПРР) не способна противостоять российским ЗРК С-400, поскольку они смогут ликвидировать ее еще на подлете, уверен военный эксперт Константин Сивков.

В штате Мериленд на полигоне Патаксент-ривер в начале июня прошли испытания ракеты AGM-88G большой дальности. Однако она так и не была запущена. Оказалось, что во время тестов не работали основные системы ракеты. Несмотря на это, специалисты США утверждают – их оружие способно сжечь даже выключенный радар на российских зенитных комплексах.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что американцы уже давно планируют создать ракету, которая будет способна наводиться на радиолокационные станции (РЛС) и иметь дальность где-то порядка 400 км.

"Нынешняя ракета HARM имеет дальность боя всего лишь 120-150 км. Пока американцы только заявляют, что занимаются разработкой улучшенной версии, но итогов нет. Проблема заключается в нескольких факторах. Первое – эта ракета, чтобы обеспечить захват назначенной станции, должна иметь очень мощную систему наведения, способную поймать сигнал с большого расстояния и его отслеживать", – пояснил военный эксперт.

Вторая проблема состоит в том, что эта перспективная ракета должна иметь достаточно высокую скорость, по сути, гиперзвуковую, чтобы ее не мог сбить ЗРК, который откроет огонь в случае обнаружения. Однако у Соединенных Штатов с этими технологиями не все хорошо. 

"Скорее всего, в США пытаются создать ракету, которая будет иметь скорость полета в пределах 3-4 Махов. Дальность стрельбы будет небольшой. Я не думаю, что они смогут добиться дальности стрельбы 400 км", – добавил Сивков.

Возможно, американская ракета сначала будет по программе преодолевать расстояние в 200 км, а потом включать режим самонаведения. При этом придется создать очень большую и тяжелую ракету, которая будет подвешиваться на истребителях в единичном или, может, в двух экземплярах. В таком случае появится возможность обеспечить необходимые параметры.  

"В любом случае такая ракета может стать целью и будет целью ЗРК С-400, она будет уничтожаться российскими зенитными ракетами достаточно легко", – подчеркнул военный эксперт. 

Когда американцы заявляют о якобы возможности ракеты сжигать выключенный радар на С-400, то речь идет об особом алгоритме действия, пояснил Сивков. Сначала оружие должно зафиксировать работу РЛС, затем запомнить местоположение по координатам. Потом, если даже радар выключают, ракета способна атаковать цель. Но создать оружие против С-400 пока что у США не получается.

"Но при этом надо понимать, что при действии ракеты таким образом вероятность поражения очень мала. К тому же есть специальные приемы, которые позволяют такую ракету ликвидировать", – заключил Сивков. 

Журналисты NI заявили, что Пентагону следует опасаться российского дрона "Охотник". Возможности беспилотника поразили США.

Ранее сообщалось, что поправки к Конституции поспособствуют улучшению жизни в России. Голосование по этому поводу пройдет с 25 июня по 1 июля текущего года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт