18+

Американист оценил шансы Вашингтона построить свою "демократию" на Кубе

Американист оценил шансы Вашингтона построить свою "демократию" на Кубе
Фото: Global Look Press - Tasos Katopodis
244
0

Госдепартамент США планирует выделить грант 1,2 миллиона долларов на программу подготовки кубинских "лидеров гражданского общества", распространяющих идеи "демократии". Политолог Константин Блохин объяснил, почему идея Вашингтона практически не имеет шансов на успех.

Проект предусматривает обучение кандидатов навыкам, необходимым для развития "гражданского общества" на Кубе. В тексте документа целью программы обозначены продвижение социальной интеграции, расширение неправительственных возможностей, а также выступление за права граждан.

Уточняется, что тренинги будут проходить не на Кубе, а в других государствах. По мнению американиста Константина Блохина, подобный проект идет в русле традиционной политики США в отношении Кубы.

"Куба для американцев является занозой, с которой они не знают, что делать. Она буквально находится в американском мягком подбрюшье и уже столько лет не сдается", – пояснил политолог в беседе с "ПолитЭкспертом".

Во времена президентствования Барака Обамы были неоднократные попытки договориться с Гаваной. Блохин подчеркнул, что действующий лидер США Дональд Трамп в свойственной ему манере отказывается от наследия своего предшественника, возвращаясь к классическому способу воздействия республиканской партии – к давлению.

"Вряд ли сейчас можно ожидать какого-то полномасштабного десанта США на территории Кубы. Сейчас Америке не до военных вторжений ввиду и кризиса, и волнений, и предвыборной кампании. Но расшатывать ситуацию медленно изнутри, подрывая режим – в этом Трамп заинтересован. Они будут вести работу с различными акторами внутри страны, на это сделана ставка. То есть не прямое вторжение, а медленно и постепенно изнутри", – считает собеседник ПЭ.

Шансы США преуспеть в воздействии на Кубу изнутри крайне малы, уверен Блохин. Он отметил, что предыдущей администрации путем диалога не удалось сделать ничего, а сейчас остров усиливает сотрудничество с другими государствами, укрепляя свои внешнеполитические связи. В частности, Куба взаимодействует с Россией и Китаем. 

Эксперт отметил, что США не стоит забывать о том, что они не единственная сила. Их планы на Кубу могут разрушить другие страны.

Ранее правозащитник Александр Ионов сравнил США с "обиженной девушкой" после слов о России на Ближнем Востоке. Он подчеркнул, что Вашингтону нечего делать в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт