18+

Корнилов: Италия получила шанс выйти из Евросоюза

Корнилов: Италия получила шанс выйти из Евросоюза
pixabay.com - PD

Италия готовит референдум для выхода из состава ЕС. Насколько реально, что еще одна страна последует примеру Великобритании, рассказал политолог Владимир Корнилов.

Новое политическое движение "Свободная Италия" внесло законопроект в Верховный Кассационный суд. В нем предложено провести референдум о выходе страны из состава Евросоюза. Законопроекту необходимо собрать 50 тысяч подписей к сентябрю, тогда парламент рассмотрит предложение.

Один из инициаторов референдума объявил о создании комитета "UExit". Через него гражданам Италии будут объяснить, почему ЕС – это не взаимная поддержка, а только финансовая выгода.

До пандемии число евроскептиков в стране было сравнительно небольшим, отметил политолог Владимир Корнилов в беседе с "ПолитЭкспертом". Более того, отмечалось даже, что с последними итальянскими выборами число таковых уменьшилось.

"Однако действительно, по мере развития пандемии и по мере роста недовольства итальянцев тем, что Европа оказалась абсолютно бессильной перед этой напастью. Увеличилось число людей, которые выступают против членства Италии в ЕС", – объяснил собеседник ПЭ.

Одобрение граждан резко потеряли партии, которые выступали за Евросоюз. Даже среди сторонников выросло число тех, кто критикует ЕС.

"Люди начали задаваться вопросом, а зачем этот Евросоюз нужен, если он ничем не помогает. Так что да, думаю, именно этим и вызвана такая инициатива", – уточнил политолог.

Партии, которые выступали за выход из ЕС, существовали и до пандемии. Но именно сейчас у них появился шанс получить больший процент одобрения, так что они будут ловить момент.

"Но пока что, если провести референдум прямо сейчас, сторонников сохранения за Италией членства ЕС будет больше. Но как долго сохранится это большинство, уже никто не может предсказать", – заключил Владимир Корнилов.

Ранее Германия и Франция предложили создать фонд восстановления европейской экономики, объем которого составит около 500 миллиардов евро. Таким способом Париж и Берлин надеются повысить устойчивость и конкурентоспособность стран союза.

Рейтинг@Mail.ru