18+

Политтехнолог объяснил, как США будут справляться с протестами в стране

Политтехнолог объяснил, как США будут справляться с протестами в стране
Фото: Nation-news - Кристина Акимочкина
321
0

Протесты в США продолжаются с 26 мая. Что будет делать администрация президента Дональда Трампа для нейтрализации ситуации, рассказал политтехнолог Дмитрий Гавра.

Число задержанных с начала волнений в США – уже больше 10 тысяч человек, сообщает Associated Press. В ряде крупных городов сотни людей были арестованы по обвинению в краже и мародерстве. Протесты начались после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских и продолжаются более недели. В крупных городах ввели комендантский час для предотвращения беспорядков.

Данные протесты обусловлены реальными фактами полицейского насилия в отношении чернокожего населения США, отметил политтехнолог Дмитрий Гавра в интервью "ПолитЭксперту". Эти волнения начались не с фейковых новостей и не с обвинений стран.

"Не менее важно то, что в основании протестов лежит в целом нерешенная проблема социально-расового неравенства. Серьезная группа населения (причем не только афроамериканцы, но и выходцы из Латинской Америки, Мексики), стала жертвой дискриминации. Это означает в целом, что это горючий материал. Любой акт насилия автоматически порождает ответную реакцию", – уточнил социолог.

Другой важный фактор – это выборы президента США в ноябре. И в противостоянии сошлись принципиально непримиримые противники: действующий президент Дональд Трамп и Джо Байден. Демократы заинтересованы в том, чтобы получить расположение цветного населения и не допустить переизбрания нынешнего главы Белого дома. 

"Это автоматически означает, что электорат демократов, который включает в себя либерально мыслящую интеллигенцию жителей крупнейших городов, сделает все, чтобы вокруг этого повода напряженность поддерживать. Условно говоря, сейчас разворачивается кампания, что такого рода проявления, которые называются расизмом, связаны конкретно с республиканцами и Трампом", – объяснил собеседник ПЭ.

В США существуют серьезные силы, которые заинтересованы в продолжении протестов. Чем больше они идут, тем сильнее мобилизует голосование против республиканцев. Это значительно уменьшает шансы Трампа на переизбрание. Он находится в ситуации, когда большинство шагов по борьбе с беспорядками означает ухудшение электоральных шансов.

"Вполне понятно, что продолжится демонстрация силы. Армия, которая введена в крупнейшие города, это, скорее, жест, нежели прямая готовность применить силу. Я не ожидаю, что она будет использована", – заявил Дмитрий Гавра.

Второй шаг – действия в социальных сетях, которые контролируются демократами. Республиканцы должны перехватить повестку дня, а это серьезная работа в интернете. Третий момент – администрация Трампа может осуществить поддержку самоорганизации локальных сообществ на местах.

"И последнее по порядку, но не по важности – поиск врага. Потому что в ситуации любой сложности нужно найти внешних и внутренних противников, против которых можно сыграть в стратегию "все объединяемся против общего врага". И одного Трамп уже назначил – это радикалы, "Антифа". Он отделил их от всех остальных добросовестных американцев, даже тех, которые недовольны", – пояснил эксперт.

В качестве очевидных внешних врагов всегда присутствуют Россия и Китай, которые якобы заинтересованы в ослаблении США. И если "играть на этих инструментах", то вполне можно медленно разобраться с протестами.

"Ну и вполне очевидно, что нужно показательно наказать виновных. И не только их, но еще найти десятка полтора примеров, когда полицейские применяли неоправданное насилие. Пересмотреть даже закрытые дела и показать стране и протестующим, что зон, закрытых для справедливости, нет", – заключил политтехнолог.

Волна небывалого мародерства началась в США из-за беспорядков. В сложной ситуации вряд ли стоит размахивать оружием и хвалиться этим на русском языке, считает ресторатор из Сан-Диего.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт