18+

Экономист оценил устойчивость позиций рубля в ближайшие месяцы

Экономист оценил устойчивость позиций рубля в ближайшие месяцы
Фото: "ПолитЭксперт"
492
0

Вторая волна коронавируса грозит новыми колебаниями на валютном рынке. Курс доллара может превысить даже 100 рублей, прогнозируют эксперты Forbes. Экономист Вячеслав Зайченко считает, что многое будет зависеть от встречи ОПЕК+, пока нефть и рубль на подъеме.

После срыва сделки ОПЕК+ в марте произошел резкий обвал котировок нефти и курс американского доллара на Московской бирже превысил отметку в 80 рублей. Позднее экспортеры все же договорились сократить добычу, и доллар снова опустился до 68,5 рубля.

По словам Вячеслава Зайченко, курс и дальше будет зависеть, прежде всего, не от пандемии, а от цен на нефть марки Brent. А они – от того, получится ли продлить сделку ОПЕК+.

"Если они смогут договориться, есть шанс, что рубль еще немножко укрепится", – считает экономист.

Рассматривая пессимистичный сценарий, собеседник "ПолитЭксперта" напомнил, что сейчас не отопительный сезон и покупательская способность низкая, что традиционно скажется на курсах валют.

"Совершенно точно в рамках летнего сезона котировки нефти будут снижаться, а по мере этого будет слабеть и рубль. Потом опять начнется отопительный сезон и поддержит его. Впрочем, предсказать что-то в этом году очень непросто Америка горит, Европа идет вслед за ней, в мире настолько глобальные изменения, что непонятно, когда будет восстановление", – констатировал Зайченко.

Он признался, что закупил немного долларов, чтобы "посмотреть, что с ними будет". По мнению экономиста, ниже 66,8 рубля он упадет вряд ли.

Россия и Саудиты договорились – дело за остальными

Ранее соглашение подписали 24 страны-экспортера, договорившись убрать с рынка 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне. Очередная министерская встреча ОПЕК+ должна была пройти 4 июня, чтобы участники могли сформировать экспортные графики на июль и объявить цены поставок. Но обсуждение сорвалось.

Как пояснял ТАСС источник в одной из делегаций, 2-3 июня ОПЕК подсчитала данные по сокращению добычи по итогам мая. Как выяснилось, не все страны альянса выполняют соглашение полностью. Министры посчитали проведение встречи нецелесообразным, "пока не будет решена проблема дисциплины". По сообщениям СМИ, ее могут перенести на середину июня.

Накануне Россия и Саудовская Аравия договорились между собой продлить максимальный уровень ограничения добычи еще на месяц, до 1 августа. Теперь все зависит от остальных участников сделки.

В Ираке уже заявили, что сохраняют приверженность сделке ОПЕК+. Алжир тоже выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества, отметив, что снижение добычи уже "заметно оживило нефтяной рынок". По сообщениям газеты The Wall Street Journal, остальные участники соглашения близки к достижению договоренностей о продлении условий сделки до начала сентября 2020 года. 

В ожидании встречи цены на нефть поднялись до максимума с марта. Марка Brent торгуется выше 40 долларов за баррель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт