18+

Хатылев оценил опасность "роя дронов" будущего

Хатылев оценил опасность "роя дронов" будущего
Фото: "ПолитЭксперт"
501
0

Боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые могут работать совместно друг с другом, хотят отнести к оружию массового поражения. Как лучше рассматривать беспилотники, рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Институт современной войны в Вест-Пойнте предложил приравнять совместную работу боевых БПЛА к оружию массового поражения. Специалисты уверены, что бесконтрольное распространение "роя дронов" приведет к угрозе для человечества и за ними необходим международный контроль.

На сегодняшний день БПЛА еще не доросли до организованного массового выпуска и применения, отметил бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в интервью "ПолитЭксперту". В планах различных государств и организаций уже отрабатываются модели действия "роями" или "стаями" дронов различных размеров и назначений.

"Сегодня градация еще точно не выстроилась, тем не менее уже можно говорить о том, что есть стратегические БПЛА, в том числе и разведчики, как Global Hawk. Есть беспилотники, которые выполняют задачи тактической или бомбардировочной авиации", – перечислил военный эксперт.

Небольшие радиолокационные дроны летают на дозвуковой скорости на малой высоте. БПЛА могут действовать одиночно или одновременно в большом количестве. "Роями" дроны летают, чтобы создать помехи РЛС для обнаружения и выделения на фоне этого большого пятна одного беспилотника.

"Применять дорогостоящие ракеты, стрелять из пушек или истребителей – проблематично. Уничтожать их нужно массово. Необходимы системы типа "Панциря", чтобы были боевые возможности для одновременной ликвидации большого количества этих дронов", – уточнил собеседник ПЭ.

Беспилотник может быть ударным и нести на борту оружие. Это еще большая опасность. Такие дроны нужно своевременно не только обнаружить, но и уничтожить, пока они не долетели до объекта. В этом и заключается сложность.

"В данном случае можно использовать наши российские наработки – "Панцирь С". Но тут нужны специальные разрывные снаряды, как это было раньше во время ствольной артиллерии", – заявил Сергей Хатылев.

Советская артиллерия в 50-е годы имела специальные боеприпасы, которые распадались и поражали большое количество целей. Сейчас такие снаряды уже не производят, но выпуск необходимо возобновить для создания системы массового огня, предложил военный эксперт.

"Поэтому дроны нужно рассматривать не как оружие массового поражения, а с точки зрения, что этих беспилотников может быть много. И бороться с ними придется, как с большим количеством целей. Ученые над этим работают. У России есть даже боевой опыт – в Сирии", – рассказал собеседник ПЭ.

В ближайшее время будут отрабатываться системы обнаружения БПЛА. Россия уже научилась ставить помехи, входить в радиоэлектронное противодействие и сбивать с курса дроны. 

"Есть такое понятие – воздушное минирование. Для этого можно и дроны применять. Только нужно переработать и обеспечить безопасность, чтобы своя авиация в район применения этого минирования не попала", – заключил Хатылев.

Снайперы российских войск проходят обучение по противодействию вражеским беспилотникам. Новый курс предполагает усложнение тренировочных мишеней, а также упор на внезапность действия военнослужащих.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт