Новости
18+

В Госдуме объяснили, зачем Россия наблюдает за США из космоса

В Госдуме объяснили, зачем Россия наблюдает за США из космоса
Фото: - duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
default bg

Единая космическая система (ЕКС) "Купол" мониторит запуски баллистических и космического назначения ракет с территории США. Почему России необходимы средства наблюдения из космоса, рассказал депутат Госдумы Александр Шерин.

Четыре российских спутника типа "Тундра" образовали базовый космический сегмент предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Первые три космических аппарата были запущены в 2015, 2017 и 2019 годах. Последний – 22 мая 2020-го.

Спутники находятся на высокоэллиптической орбите. Их траектории полета расположены под углами друг к другу. Система позволяет непрерывно отслеживать территории США на предмет запуска ракет.

Сейчас тема космоса особенно важна, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вся система управления и навигации производится через высокотехнологичные системы, которые размещаются в космическом пространстве. В том числе и системы мониторинга и приведения элементарной разведки местности потенциального противника, как США.

"Тут не нужно лукавить и называть Соединенные Штаты партнерами. Страна, которая вводит против России экономические санкции для того, что у нас ухудшалось экономическое положение и уровень жизни граждан, для меня не может являться партнером. Это наши противники, потенциальные", – заявил депутат.

В доктрину использования ядерного оружия были внесены соответствующие изменения. Теперь Россия будет применять атомные боеголовки против другого государства только в случае, если поступит проверенная информация о запуске ядерных ракет по территории страны. Соответственно, РФ нанесет ответный удар.

"Поэтому нам система крайне нужна и необходима в космосе для того, чтобы отслеживать, что происходит на территории того или иного государства. И так как США являются наиболее враждебной страной, которая сегодня проводит явную антироссийскую политику, всячески пытается выйти из заключенных договоров для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в мире", – подчеркнул собеседник ПЭ.

Американская сторона заявляет, что в короткие сроки проведет необходимые мероприятия для испытания ядерного оружия, а также что потенциально готова к применению атомного вооружения. Американское ядерное оружие размещается у непосредственной границы с РФ на территории Германии.

"То есть много факторов, которые заставляют нашу страну относиться серьезно к подобным заявлениям и применять все необходимые упреждающие меры. Поэтому для проведения разведки местности и мероприятий по навигации и управлению своими силами и средствами нам сегодня нужен космос", – заключил Александр Шерин.

Ранее Центральная избирательная комиссия приняла порядок дистанционного электронного голосования по правкам к Конституции РФ. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru