18+

Дандыкин: количество "Вирджиний" не превзойдет качество российских подлодок

Дандыкин: количество "Вирджиний" не превзойдет качество российских подлодок
Фото: wikipedia.org - Chief Mass Communication Specialist Shawn P. Eklund/Общественное достояние
2061
0

Пока США модернизировали свою атомную подводную лодку проекта "Вирджиния", Россия приняла на вооружение новую субмарину проекта "Борей-А". Капитан 1 ранга Василий Дандыкин оценил подлодки, отметив их сильные и слабые стороны.

Агентство Forbes отмечает укрепление ВМФ России и успешное развитие новых проектов. Среди них журналисты выделили субмарины "Князь Владимир" проекта "Борей-А" и "Белгород". Они также подчеркнули, что сейчас Россия занимается строительством шести классов подлодок одновременно.

На своих верфях США продолжают модернизацию многофункциональных субмарин "Вирджинии". В год выпускают по две подводные лодки. Параллельно строится еще одна субмарина проекта "Колумбия".

Главной задачей "Вирджинии" является обеспечение боевой устойчивости стратегических подводных лодок, отметил член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Василий Дандыкин в интервью "ПолитЭксперту". Также субмарина может атаковать надводные ударные группировки.

"Противоборство советских атомных подводных лодок и американских многоцелевых началось еще с конца 50-х годов. Тогда в СССР была спущена на воду подлодка "Ка-3", а у США была "Наутилус", которая поднялась на Северном полюсе. Потом была холодная война, и после противостояние перешло в фазу современной действительности", – рассказал военный эксперт.

Сейчас строительство подводных лодок дошло до четвертого поколения. В России первая такая субмарина была спроектирована в конструкторском бюро "Малахит" в Санкт-Петербурге в 90-е годы, но из-за ситуации в стране строительство затянулось. А вторая, головная, лодка проекта "Ясень" была заложена в Северодвинске.

"Американцы заложили два проекта четвертого поколения – один из них "Вирджиния". Эти подлодки по характеристикам можно сравнивать с нашими "Ясень" и "Ясень-М" – "Казань", – пояснил собеседник ПЭ.

Проект "Вирджиния" – самый массовый в США проект строительства многоцелевых подлодок. Страна делает на них упор, проводит модернизацию. Очень интенсивно спускает свои корабли, в частности, "Колумбия" и другие.

"Ясень М" – уже совершенно другая лодка по многим характеристикам, нежели головная лодка "Северодвинск". И по конструктивным особенностям (полуторакорпусная, находится во втором отсеке) торпеда очень маневренная, имеет выдающиеся характеристики по глубине погружения. Но самое главное, нам удалось решить проблему шумности", – объяснил капитан 1 ранга.

После принятия на вооружение гиперзвуковых ракет "Циркон" российский проект будет превосходить оснащение подлодок "Вирджиния". РФ сделала упор на качество. Когда принципиально новые подводные лодки "Казань" войдут в строй, то следующие будут производить интенсивнее.

Подлодки необходимы ядерному флоту для выполнения задач по обеспечению боевой устойчивости стратегических атомных сил и для борьбы с авианосными и противолодочными группировками.

"Противостояние продолжается. И принципиальное значение имеет сравнение этих двух субмарин. Я думаю, что по характеристикам они примерно равные, но в части ударной мощи и по маневренности наш проект "Ясень" превосходит "Вирджинию", – заключил Василий Дандыкин.

Ранее сообщалось, что поправки к Конституции позволят вывести жизнь в РФ на качественно новый уровень. Голосование по этому поводу пройдет с 25 июня по 1 июля текущего года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт