18+

Десантник рассказал, как в ВДВ пытались внедрить системы "Кентавр" и "Реактавр"

Десантник рассказал, как в ВДВ пытались внедрить системы "Кентавр" и "Реактавр"
Фото: "ПолитЭксперт"
1697
0

Бывший командир парашютно-десантного батальона Валерий Юрьев рассказал, как эволюционировали парашюты для солдат и десантные войска.

Французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар 3 июня 1785 года продемонстрировал в Лондоне первое устройство для прыжков с воздушного шара. Сегодня парашют отмечает свой 235 день рождения.

Эволюция парашюта

В боевых операциях десантные подразделения массово использовали в годы Великой Отечественной войны, в частности – в Вяземской и Днепропетровской операциях, отметил председатель исполнительного комитета Всероссийской общественной организации "Союз Десантников России" Валерий Юрьев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта". Военные мужественно сражались и проявляли героизм.

"Основная проблема парашютов, которые были в годы ВОВ, они десантировались принудительным способом. Вытяжной фал цеплялся в самолете, и парашютист выпрыгивал, практически сразу открывался парашют. Поэтому десантник длительное время находился в воздухе и был хорошей целью для уничтожения", – объяснил десантник.

Парашюты того времени были тяжелые и делались в основном из перкаля, хлопчатобумажной ткани повышенной прочности из некрученых нитей. Надежность эксплуатации хоть и была достаточно высокая, но сейчас она в разы лучше.

"В послевоенное время перешли на шелковые парашюты. Далее на тип Д-5, но и они были достаточно неуправляемыми. Парашютист мог перемещаться только на незначительные расстояния. А вот Д-6 и запасная парашютная система З-5 уже были лучше. Их оснастили стропами управления, которые позволяли скользить в горизонтальной плоскости. Купол стал более парусным", – пояснил собеседник ПЭ.

1

Источник: pixabay.com - PD

И все равно десантники могли лишь незначительно перемещаться – на 200-300 метров. Такие парашюты можно назвать "полууправялемыми", обозначил эксперт. Новые модификации стали более безопасны. В настоящее время для десантирования используется парашют Д-10.

"В последние годы используются управляемые парашюты для разведывательных подразделений и подразделений специального назначения. Но от человека требуется хорошая подготовка. Сейчас в основном в таких войсках служат опытные парашютисты. Солдаты срочной службы за два года совершают не более 15 прыжков, опыта у них немного", – добавил Юрьев.

Использовать Д-10 достаточно сложно, поэтому неопытный парашютист может пострадать. Управляемые приспособления позволяют преодолевать в горизонтальной плоскости значительное расстояние, порядка 30-40 километров. С их помощью можно совершить бесшумную выброску десанта, особенно в ночное время, там, где противник не отследит.

Удивительные системы десантирования

Новая эпоха техники десантирования началась с прихода командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова. Его сын Александр, Герой России, был первым представителем так называемой "крылатой пехоты". Он десантировался внутри боевой машины – эта система была названа "Кентавр". Подобный эксперимент проводился впервые в мире и он прошел успешно.

"Потом пробовали десантироваться на парашютно-реактивной системе "Реактавр". При боевом применении планировалось, что механик, водитель и командир находятся внутри машины. Тогда после приземления они могли за короткие сроки приступить к выполнению задачи", – уточнил бывший командир батальона.

Основная масса машин на учениях десантировалась без экипажа на парашютно-реактивных и на многокупольных системах. 

1

Источник: pixabay.com - PD

Главное правило парашютиста

Сейчас десантирование техники и массового войска осуществляется, как правило, с высоты 800 метров. Солдаты применяют парашют, который стабилизирует падение строго ногами вниз и осуществляет раскрытие основного купола.

"Качество наших парашютов лучше иностранных. Когда я служил в Югославии, был замкомандиром бригады, мне приходилось прыгать с американским парашютом с вертолета Black Hawk. Они десантируются с 400 метров и у них раскрытие принудительное", – поделился собеседник ПЭ.

Укладкой иностранного парашюта занимается отдельный специалист. В России десантник сам себе его подготавливает. Самое главное, что внушают солдату: парашют раскроется на 200%, если выполнить все правила при подготовке.

Ранее сообщалось, что поправки к Конституции позволят вывести жизнь в РФ на качественно новый уровень. Голосование по этому поводу пройдет с 25 июня по 1 июля текущего года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт