18+

Политолог спрогнозировал "жаркое" лето из-за учений НАТО у границ РФ

Политолог спрогнозировал "жаркое" лето из-за учений НАТО у границ РФ
Фото: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania
301
0

Известный политолог и экономист Николай Межевич рассказал, чего можно ожидать от авиации НАТО у российских границ.

Стратегические бомбардировщики США проводят учения в 130 километрах от Сосновоборской атомной станции, отметил он. Соединенные Штаты совместно с НАТО, несмотря на пандемию, все чаще замечаются у российских границ. На предложение МИД России приостановить учения хотя бы на период карантина руководство НАТО отвечает отказом, передает новостное агентство "Харьков".

Эксперт не понимает, почему, когда правительства всех стран озабочены будущим экономики после пандемии, американцам именно сейчас надо демонстрировать силу. Более того, 5-го июня начинаются учения в Польше, в них принимают участие войска ПВО и морские силы. Варшава одобряет проведение и этих мероприятий, и размещение на своей территории ядерного потенциала США.  

Страны Балтии повысили расходы на оборону, а поскольку Польша – страна достаточно богатая, то увеличение военного бюджета представляет серьезную опасность. Поэтому, считает Межевич, России и ее партнерам по постсоветскому пространству надо готовиться принять вызов и быть постоянно начеку. Мы знаем, что для участия в Defender Europe 20 на территорию Европы собираются прибыть двадцать тысяч военнослужащих США с военной техникой. А вместе с европейцами их будет 37 тысяч.

В учениях Allied Spirit XI собираются участвовать примерно четыре тысячи американцев и две тысячи поляков, будут задействованы сто танков и более 230 единиц другой техники. Параллельно состоятся маневры Anakonda 20, в которых проявят себя все Вооруженные силы Польши. Латвия готовится провести с 5 по 15 июня интернациональные учения противовоздушной обороны Tobruq Arrows 2020.

Морские маневры НАТО под названием Baltops-2020 пройдут в Балтике с 7 по 16 июня. В них будут участвовать девятнадцать стран Европы во главе с Соединенными Штатами и по 29 кораблей и самолетов, а также более трех тысяч военнослужащих. Так что лето обещает быть жарким, прогнозирует политолог. Ситуация нагнетается по графику.

Журналисты агентства Associated Press назвали подписание президентом России Владимиром Путиным указа о ядерном сдерживании реакцией Москвы на агрессивные военные планы США. Речь идет о наращивании на территории соседних государств атомного оружия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт