18+

Военный историк нашел применение устаревшим велосипедным войскам

Военный историк нашел применение устаревшим велосипедным войскам
Фото: "ПолитЭксперт"
780
0

Военный историк Александр Широкорад объяснил, почему модные в XIX веке велосипедные войска непопулярны в настоящее время.

Согласно резолюции ООН, Всемирным днем велосипеда считается 3 июня. В этот праздник редакция "ПолитЭксперта" подготовила материал о необычном формировании в России – велосипедных войсках.

Впервые такие регулярные подразделения появились во времена Российской Империи в 1897 году. Однако особой роли велосипедные войска не играли, отметил военный историк Александр Широкорад.  

"Велосипеды широко использовались в вермахтах, особенно в первые годы Второй мировой войны – 1939-1942 годы. Это средство передвижения по хорошим твердым грунтовым или шоссейным дорогам. В полевых условиях использовать их нельзя", – добавил собеседник ПЭ.

Велосипедные части можно задействовать для полицейской охранной службы вдоль дорог или же использовать в качестве поддержки милитаризированных частей, уверен военный историк:

"Например, применить их при бросках в тыл противника, при прорыве фронта. В регулярных частях и в дивизиях использовать велосипедные части можно, но очень ограниченно".

Велосипеды не нашли широкого применения ни в Первую мировую, ни во Вторую мировую, ни в гражданскую войну. Они не играли особой роли, как конница или пехота. Широкорад считает, что им можно было найти активное применение в то время, когда военные действия велись вдоль шоссейных дорог.

"Создание велосипедных войск сейчас, на мой взгляд, как и конных подразделений, хорошо для парадов. Хотя в XIX веке это было действительно модно. Но сейчас это популярно в основном в западноевропейских странах – в Италии и Германии – там, где хороший климат", – пояснил Александр Широкорад.

Сейчас особых перспектив у велосипедных войск нет. Их заменяют мотоциклы или квадроциклы, на которых можно размещать пулеметы. Велосипедист способен взять с собой максимум РПК и значительно уступает по скорости машинам.

Ранее сообщалось, что поправки к Конституции позволят вывести жизнь в РФ на качественно новый уровень. Так, они обеспечат безопасность территориальной целостности государства, сообщила политолог Наталья Елисеева. Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт