18+

AP: указом о "ядерном сдерживании" Москва дала четкий сигнал Вашингтону

AP: указом о "ядерном сдерживании" Москва дала четкий сигнал Вашингтону
Фото: airforce.com - U.S. Air Force
1467
0

Американские СМИ отреагировали на подписание президентом России Владимиром Путиным указа о ядерном сдерживании. Журналисты агентства Associated Press назвали такие действия реакцией Москвы на военные планы США.

Основными угрозами в российском документе названы наращивание потенциальным противником на территории соседних государств сил и средств доставки ядерного оружия, а также его создание и размещение в космосе или на землях неядерных государств.

В качестве предпосылок для использования Россией своего ядерного потенциала может стать пуск баллистических ракет по территории России, применение оружия массового поражения, а также использование против РФ "обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства". При этом в указе утверждается, что политика ядерного сдерживания носит оборонительный характер и направлена на "обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае агрессии против России и (или) ее союзников".

Журналисты Associated Press назвали новый указ сигналом для США. По словам автора публикации, формулировка о возможном применении ядерного оружия в случае, если использование противником обычного оружия поставит под угрозу существование государства – ясный сигнал США.

"Подписание указа говорит об озабоченности России по поводу разработки перспективного оружия, которое могло бы дать Вашингтону возможность поразить стратегические объекты противника, не прибегая к ядерному оружию", – говорится в тексте статьи.

Отношения между США и РФ являются напряженными. Причиной тому – антироссийская политика Вашингтона и ряд разногласий экономического, а также политического характера. В Кремле неоднократно высказывали обеспокоенность по поводу размещения силами НАТО на территории Прибалтики оружия и проведения учений вблизи российских границ.

Ранее в интервью "ПолитЭксперту" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что США разрушают систему международной военно-политической стабильности, в том числе не собираются продлять договор СНВ-3.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт