18+

Коротченко посоветовал США и НАТО конспектировать документ РФ о ядерном сдерживании

Коротченко посоветовал США и НАТО конспектировать документ РФ о ядерном сдерживании
Фото: "ПолитЭксперт"
895
0

Военный эксперт Игорь Коротченко объяснил, кому адресован указ президента России Владимира Путина об основах государственной политики в области ядерного сдерживания.

Указ главы государства опубликовали 2 июня на официальном портале правовой информации. Документ состоит из четырех разделов. Госполитика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер и, помимо прочего, направлена на сдерживание потенциального противника от агрессии против РФ.

Документ подписан исходя из того, что США разрушают систему международной военно-политической стабильности и очевидно, не будут продлять договор СНВ-3.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что этот документ подписан, поскольку США разрушают систему международной военно-политической стабильности. По его мнению, очевидно, что они не собираются продлять договор СНВ-3.

В этих условиях РФ считает необходимым уточнить принципы и порядок применения своих стратегических ядерных сил, чтобы послать четкое сообщение Соединенным Штатам, НАТО и другим обладателям атомного вооружения.

"В документе речь идет о том, как Россия рассматривает угрозы, при каких обстоятельствах будет использовать ядерное оружие и каков порядок его применения. Я думаю, что это очень важное концептуальное решение", пояснил эксперт по военной тематике.

Для других стран такой документ станет своего рода предупреждением, если они будут размещать ядерные средства и ракетные системы на своей территории.

Отдельно в тексте говорится об относительных последствиях, которые могут наступить при реальной угрозе со стороны атакующего Россию государства, уточнил Игорь Коротченко. Поэтому это чрезвычайно важный, ценный и нужный в нынешней сложной международной ситуации документ.

"Нас не интересуют другие государства. Нас интересует Россия. И мы говорим о том, как и при каких условиях будем применять ядерное оружие. А другие государства пусть сидят и внимательно изучают приказ Путина", – добавил собеседник ПЭ.

Документ адресован прежде всего военно-политическому руководству США и их союзникам по НАТО. Россия в данном случае не просто их о чем-то предупреждает, а четко прописывает порядок применения ядерных средств.

"В документе достаточно подробно описаны те обстоятельства, при которых мы сможем использовать ядерное оружие в качестве ответных мер. Там все четко и понятно. Пусть читают, с карандашом все конспектируют и делают выводы", – заключил эксперт.

Ранее несколько депутатов бундестага призвали Соединенные Штаты вывезти ядерное оружие с территории ФРГ. В ответ исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Ричард Гренелл напомнил, что атомное вооружение – это гарантия мира в Европе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт