18+

Космонавт-испытатель Рязанский рассказал о будущем космодрома Байконур

Космонавт-испытатель Рязанский рассказал о будущем космодрома Байконур
Фото: "ПолитЭксперт"
138
0

Российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский в день 65-летия Байконура рассказал, почему он останется центральной космической гаванью РФ.

День рождения космодрома Байконур отмечают 2 июня. Именно с ним связаны первые попытки человечества в освоении космоса. В 1957 году с Байконура стартовал первый искусственный спутник Земли, а в 1961-м в космическое пространство был отправлен первый человек – Юрий Гагарин. Космодром до сих пор хранит в себе память о мировых достижениях. 

Российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" поделился воспоминаниями о космической гавани. Первое впечатление от Байконура, как и у всех, связано с прикосновением к истории, отметил он.

"Нас туда возили еще тогда, когда мы были кандидатами в космонавты, во время общей космической подготовки. Когда ты видишь разрушенную стартовую площадку "Бурана", залезаешь на все эти мачты, еще действующий "Гагаринский старт" – все это очень здорово. Это история нашей страны", поделился собеседник ПЭ.

Байконур – это основной космопорт, который есть у России. Хотя у страны имеются и другие стартовые площадки для ракет, космодром в Казахстане является центральным. С него вылетают российские экипажи.

"Казахстану выгодно, чтобы Россия пользовалась Байконуром, чтобы мы его развивали. И нам выгодно. И я уверен, что будут строиться дополнительные площадки для новых ракет и экипажей. На самом деле другие космодромы пока не могут заменить Байконур", – отметил Сергей Рязанский.

Место для стратовых площадок было выбрано не случайно. У космодрома в Казахстане очень удачное географическое местоположение: вокруг нет ни гор, ни больших лесов. Из-за этого можно было легко получать данные с ракеты.

"Кстати говоря, в выборе места для космодрома принимал участие мой дед. Он входит в состав главных конструкторов. И в музее Байконура есть документ, на котором стоит три подписи, одна из них Королева, а другая – Рязанского", – добавил космонавт-испытатель.

Помимо хорошей связи с ракетой, местоположение космодрома в случае внештатной ситуации позволяет легко найти экипаж. По маршруту старта можно расположить спасательные службы.

"Что, например, в случае с Восточным сделать невозможно. Там ты сразу оказываешься над океаном, и средний балл Охотского моря – 6 метров. Спасти очень тяжело. Поэтому я думаю, что Байконур еще будет у нас надолго. И очень хотелось бы, чтобы появлялись новые корабли и новые проекты, которые позволяли бы космодрому дальше развиваться", – заключил эксперт.

Указание России в качестве правопреемницы СССР в поправках к Конституции РФ исключит возможные сомнения по поводу успехов и заслуг страны. Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля, последний день объявлен выходным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт