18+

Запад требует от Украины передать чертежи разработок "Южмаша"

Запад требует от Украины передать чертежи разработок "Южмаша"
Фото: yuzhmash.com - Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова
26061
0

Глава украинского высокотехнологичного предприятия "Южмаш" Сергей Войт рассказал о серьезных проблемах на предприятии. Дело в том, что на продукцию завода сейчас практически нет спроса, а Запад имеет корыстные планы на разработки.

Основанное еще во времена СССР предприятие раньше создавало космические корабли, однако теперь ему пришлось столкнуться с кризисом. Как сообщает украинское издание "Страна" со ссылкой на директора "Южмаша", развитию компании серьезно мешают статус госкомпании и отсутствие существенной поддержки со стороны Киева.

При этом украинский завод не состоит в Европейском космическом агентстве, что не позволяет ему участвовать в тендерах. Запад в целом не проявляет какого-либо интереса к украинской космической технике, но при этом требует передать имеющиеся в распоряжении специалистов Незалежной чертежи.

"Изделия нам не заказывают. А я против продажи технологий, которые отработаны годами", – подчеркнул Войт.

Также глава завода пожаловался на полное отсутствие государственных заказов. По словам представителя "Южмаша", предприятие может работать даже в сфере атомной энергетики, однако оно туда не попало. Отсутствуют и оборонные закупки.

Ранее украинский завод надеялся на сотрудничество с Бразилией, однако в 2016-м году южноамериканская страна отказалась от сотрудничества. У "Южмаша" больше нет ни одной национальной космической программы.

Однако на данный момент Киеву не до спонсирования собственной космической промышленности. Как сообщалось ранее, Украина может потерять еще больше регионов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт