18+

Психолог объяснила важность традиционной семьи для гармоничного развития ребенка

Психолог объяснила важность традиционной семьи для гармоничного развития ребенка
Фото: pixabay.com
148
0

Одним из важнейших пунктов Закона о поправке к Конституции РФ является признание детей как главного приоритета государственной политики России, а также брака как союза мужчины и женщины. Психолог Наталья Искра рассказала, почему для гармоничного развития ребенка важен именно такой формат семейных отношений.

Закон о поправке подчеркивает, что власти РФ обязаны создавать условия для всестороннего развития подрастающего поколения. Также государство берет на себя заботу о детях, оставшихся без попечения родителей.

Защита традиционных ценностей

Отдельно в законе прописаны нюансы, касающиеся защиты брака как союза мужчины и женщины. Соответствующие нормы сохранения традиционных ценностей, которыми являются материнство, отцовство, детство, заложены в основу поправки. Утверждение очевидных норм выглядит несколько странно для некоторых граждан РФ, однако на внесение таких изменений в основной закон государства есть причины.

Сильная позиция России на мировой арене устраивает далеко не всех геополитических игроков. Для ослабления положения РФ предпринимается не только открытое воздействие, но и попытки размывания моральных ценностей, в частности, семейных традиций.

Однако менталитет и сложившиеся в российском обществе нормы не так восприимчивы к пропаганде гомосексуальных отношений и полигамии, как того хотелось бы заинтересованным лицам извне.

Глава государства Владимир Путин, комментируя западную тенденцию к появлению "родителя 1" и "родителя 2", отметил, что в России брак – это союз мужчины и женщины. Соответственно, понятия "папа" и "мама" по-прежнему остаются актуальными для жителей страны. Но, учитывая многонациональность и многоконфессиональность РФ, некоторые граждане поднимают вопрос о многоженстве.

В частности, на портале Change.org появилась петиция с требованием узаконить полигинию. Авторы настаивают на том, что соответствующая поправка к Конституции защитит "традиционные ценности". В частности, речь идет о защите девушек, согласных на проживание в полигамном союзе без регистрации, а также растущих в таких семьях детей, подвергающихся травле со стороны сверстников.

При этом составители петиции не учитывают, что узаконивание полигинии может не только не решить имеющиеся проблемы, но и усугубить их. Стоит напомнить о европейском опыте узаконивания еще одного нестандартного типа отношений – легализации однополых браков.

Не допустить "стирания границ"

Психолог Наталья Искра в беседе с "ПолитЭкспертом" отметила, что дети, растущие в однополой семье, очень часто подвергаются травле со стороны сверстников, особенно если оба родителя – мужчины.

"Это обостряется в подростковый период, когда очень важно быть таким, как все. Конечно, это негативно сказывается на социализации ребенка", – подчеркнула специалист.

Рассуждая об особенностях просвещения о таких отношениях и прививания толерантности к ним, собеседница издания напомнила не самый удачный опыт Бельгии, где по центральному телеканалу показывали сериал про однополую семью. По мнению специалиста, подобная подача информации – перебор.

Аналогичную точку зрения высказывают комментаторы в социальных сетях, отмечая, что так происходит "стирание границ". По мнению пользователей, сторонники подобных отношений не должны подвергаться преследованиям и травле, однако нести их ценности в массы, говоря, что это норма, также не стоит.

Психолог объяснила важность традиционной семьи для гармоничного развития ребенка

В вопросе семейных ценностей необходимо отметить важность несения родителями психологических функций мамы и папы (мужчины и женщины), поскольку они очень разные. Психолог подчеркнула, что это не только серьезная проблема однополых пар, но и проблема родителей-одиночек.

"Мама должна любить, а папа устанавливать границы и выводить в большой мир. И тогда, если у нас один родитель, то он должен совмещать функции обоих, и любить, и ставить границы. И в таком случае хорошо не получается ни то, ни другое. Для ребенка это нехорошо. Для социализации ребенка необходимо, чтобы в воспитании присутствовала и женская, и мужская функция", – подчеркнула она.

По мнению специалиста, такие условия необходимы детям для гармоничного развития и оптимального приспособления к жизни в обществе.

Ранее сообщалось о том, что президент РФ назвал дату проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. По его словам, 1 июля является подходящим днем для проведения мероприятия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт