18+

Названы причины восстановления транзита российского газа через Польшу

Названы причины восстановления транзита российского газа через Польшу
Фото: - gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Европа не смогла полностью отказаться от поставок российского газа даже на фоне экономического кризиса из-за пандемии. Транзит через территорию Польши возобновили.

Прекращение подачи российского газа по ветке "Ямал-Европа" анонсировали 28 мая. Одной из причин стало истечение срока контракта 16 мая на транзит через Польшу. Но уже сейчас поставки газа возобновили, сообщает "Военное обозрение".

Для урегулирования проблемы и поиска оптимального решения начали организовывать доставку по итогам проведения аукционов. Торги было необходимо проводить каждые сутки, на что было потрачено много времени и ресурсов.

Немецкий оператор Gascade, который принимает российский газ, сообщил о восстановлении поставок. Нынешняя мощность "Ямал-Европа" приблизительно равна 70 процентам. Транзит возобновили, так как торги завершили на весь июнь. Также есть данные, что аукционы провели и в третьем квартале 2020 года.

Ситуация на европейском рынке газа из-за восстановления поставок стабилизировалась. Данный случай продемонстрировал, что ЕС нуждается в российском газе даже на фоне коронавируса и последующего за ним экономического кризиса.

Количество поставок газа в Европу буде только расти. 1 июня начнется первый этап снятия ограничительных мер у нескольких стран ЕС. Польское Минэнерго заявило о желании оставаться транзитом для российского газа через территории страны.

Российская компания "Газпром" сократила общий поток поставок "голубого топлива" через территорию Украины. Анализ транспортировки показал, что объем составляет 20 миллиардов кубометров газа.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru