18+

Корнилов рассказал, чем может обернуться для США признание "Антифа" террористами

Корнилов рассказал, чем может обернуться для США признание "Антифа" террористами
Фото: flickr.com - The White House
3267
0

Американский лидер Дональд Трамп объявил, что США признают международное движение "Антифа" террористической организацией. Такое заявление главы Белого дома стало реакцией на творящиеся в стране беспорядки, уверен политолог Владимир Корнилов.

Протестные акции в США начались после убийства темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, скончавшегося во время задержания полицейским на тротуаре у продуктового магазина. Инцидент повлек за собой волну протестных акций, в результате которых американские правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули в отношении собравшихся.

Политолог Владимир Корнилов, комментируя заявление Трампа, отметил, что на акциях протеста действительно есть люди, которые заявляют, что они "Антифа", а также носят символику движения.

"Обычно те, кто протестует, зачастую просто объявляют себя антифашистами. В Америке слово "фашист" стало ругательным без привязки к конкретными организациям, символам и так далее", – пояснил публицист.

Однако он отметил, что главным звеном этих протестов является не "Антифа", а такое движение, как Black Lives Matter. Его активисты выступают против насилия в отношении чернокожего населения.

"Если Трамп пойдет таким образом дальше, то в конечном итоге он будет запрещать и объявлять террористическими организациями организации, которые борются за права темнокожих в Америке. Так можно действительно далеко зайти", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Корнилов также выразил недоумение в связи с тем, как власти США собираются признавать движение "Антифа" террористической организацией, если у него нет единого центра. В состав "Антифа" входит множество структур, комитетов, ячеек, никак не связанных между собой. Некоторые позиционируют себя как антифашистов и открыто заявляют об этом, другие – нет, отметил эксперт. Но сложившаяся ситуация может обернуться весьма жутким образом.

"Если в самом деле "Антифа" на законодательном официальном уровне США будет признана террористической организацией, то это будет такой опасный прецедент. И в принципе любого человека, который выступает с антифашистскими, антинацистскими взглядами, действительно можно будет признавать террористом", – подытожил политолог.

Ранее Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность в связи с участившимися случаями насилия со стороны полицейских и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе протестов в США после убийства Джорджа Флойда. В частности, МИД РФ назвал необоснованной жестокостью намеренное распыление полицейскими Миннеаполиса слезоточивого спрея в лицо журналисту РИА Новости Михаилу Тургиеву.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт