18+

Американист объяснил, зачем Трамп пригласил Россию на саммит G7

Американист объяснил, зачем Трамп пригласил Россию на саммит G7
6887
0

Президент США Дональд Трамп переносит саммит "Большой семерки" на сентябрь. Пресс-пул Белого дома также уточнил, что на встречу G7 американский лидер желает пригласить Южную Корею, Россию, Австралию и Индию. Директор фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев объяснил, чем обусловлен такой выбор государств.

Директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алисса Фара, на слова которой ссылаются СМИ, заявила, что предстоящий саммит "семерки" — отличная возможность собрать "традиционных союзников" для обсуждения будущего Китая.

Сам же американский лидер заявил, что сейчас "Большая семерка" представляет собой "устаревшую группу стран". Он выразил сомнения в том, что нынешний формат G7 в полной мере представляет происходящее в мире.

Директор фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев, комментируя заявление Трампа, отметил, что в словах главы Белого дома нет ничего удивительного. В нынешний состав "семерки" входит, например, Канада — далеко не крупнейшее государство в мире с населением 15 млн человек. Членом G7 также является Италия, которую нельзя назвать ведущей с точки зрения экономики страной.

"Есть в мире страны, которые вносят более существенный вклад и в мировую экономику, и в перспективы развития, поэтому в этом смысле Трамп не сказал ничего нового — об этом всем в общем-то было известно и раньше, что такой состав "семерки" — не самый представительный", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Он также подчеркнул, что все, касающееся приглашения к саммиту других государств, — выбор Трампа. В частности, появление в этом коротком списке Южной Кореи не стало чем-то удивительным, поскольку та играет важную роль в экономике, в том числе и американской. Индия же сейчас является одним из быстрорастущих центров экономического и прочего развития. И по населению эта страна гигантская, что также немаловажно, считает собеседник ПЭ.

"Австралия здесь — это уже оставим на совести Трампа. Поскольку у США с Австралией никогда противоречий не было, то ему, наверное, неплохо было бы усилить позиции англосаксов — вслед за США и Великобританией туда еще и Австралию добавить, а так еще и Канада есть, так что такое создается у них большинство в этом коллективе", — предположил историк.

Отдельно он отметил желание американского лидера привлечь к обсуждению Россию. Он считает, что Трамп планирует сместить акценты в отношениях США с РФ и КНР.

"Что касается России, то это опять-таки его выбор. Я думаю, что в этом треугольнике "Китай-США-Россия", он пытается на Китай давить, а Россию — приблизить. Это старая американская игра. Началась еще с Киссинджером, только тогда было все наоборот — они Китай пригревали против Советского союза, а сейчас Трамп немножко хочет развернуть этот треугольник в другую сторону", — уверен американист.  

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила отказом на приглашение очно поучаствовать в саммите G7 в США, когда еще речь шла о проведении встречи в июне. Вероятно, политик изменит свое мнение, поскольку ситуация с пандемией коронавируса к осени может измениться. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт