18+

Комиссар Яррик объяснил, как появился вброс о российских МиГ-29 в Ливии

Комиссар Яррик объяснил, как появился вброс о российских МиГ-29 в Ливии
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

АФРИКОМ распространил вброс о том, что Россия якобы направила в Ливию МиГ-29 для поддержки армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Откуда растут ноги у этого фейка, разобрался создатель Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

По словам обозревателя, источником этой темы служат сообщения в сирийской прессе. Только информация полностью искажена.

Фейк, запущенный африканским подразделением ВС США, появился 26 мая. В нем сообщалось, что современные российские истребители якобы переправляются из сирийской авиабазы Хмеймим в Ливию. Публикации снабжались снимками, не имеющими отношения к данному заявлению, пишет ФАН.

Все фотографии истребителей сделаны в Сирии, где ВКС РФ осуществляют патрулирование и оказывают поддержку Сирийской арабской армии в борьбе с террористами. Доказать переправку самолетов США пытались пустыми местами на авиабазе, но дату этих снимков нельзя установить, потому что данные на них не указаны. Также невозможно понять, что за место на снимках.

Фейк содержит и противоречия. Например, его создатели утверждают, что перед отправкой в Ливию на самолетах были закрашены опознавательные знаки. Однако на снимках, сделанных во время полета, эти знаки есть. Это говорит о том, что США делали фотографии в воздушном пространстве Сирии, где, как и говорилось, ВКС РФ ведут работу.

Эксперты и журналисты выяснили, что фото, прикрепленные к вбросам, сделаны во время передачи МиГ-29 САА, которая произошла на авиабазе Хмеймим. Первые поставки состоялись как раз за несколько дней до появления фейка. Сегодня источник в САА подтвердил получение второй партии истребителей, прибывших несколько часов назад в Латакию.

То, что в качестве обоснования вброса используется тезис о закрашенных опознавательных знаках, вообще не имеет смысла, так как это принятая практика при передаче военной техники. Комиссар Яррик делает вывод, что названный фейк стал продолжением антироссийской кампании по дискредитации работы РФ по урегулированию кризиса в Ливии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru