Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

СМИ: на помощь Сирии прибыла военная авиация Египта

СМИ: на помощь Сирии прибыла военная авиация Египта
Фото: twitter.com@Aleppojourn
13194
0

Египет, несмотря на приостановленные отношения с Сирией, решил оказать поддержку в борьбе с террористическими группировками. И в подтверждение своих намерений отправили в Сирийскую Арабскую Республику (САР) свою авиацию. Как стало известно, самолеты египетской авиации успешно приземлились на военной базе Хама. Прибыли как боевые машины, так и военно-транспортные. Об этом сообщило ливанское новостное агентство As-Safir.

По утверждению арабских СМИ, боевая авиация Египта примет непосредственное участие в борьбе с ИГИЛ**. Кроме того, транспорт окажет поддержку войсковым соединениям САР в части переброски грузов и передислокации армии.

Ранее поступала неподтвержденная информация о прибытии египетских военных советников на базу Тартус. Они должны были проходить подготовку под руководством российских инструкторов. Однако эти данные были опровергнуты представителем МИД Египта Ахмад Абу Зейдом.

Напомним, что в 2012 году ныне отбывающий 20-ти летний тюремный срок президент Мохаммед Мурси разорвал отношения с Сирией. Данное решение встретило резкую критику политической элиты и экспертного сообщества Египта. В свое время политолог и председатель совета директоров известного египетского издания al-Masry al-Youm Абдель Монейм Саид заявил, что разрыв дипломатических отношений окажет серьезное влияние на всю арабскую и исламскую общину. Кроме того, будет усугублен внутриполитический кризис в самом Египте. Политолог также выражал мнение, что столь враждебный шаг Мохаммеда Мурси связан с проамериканской политикой.

Такой же позиции придерживалось и руководство Сирии на момент прекращения отношений. Сирийское правительство назвало действия египетского президента безответственными и обвинило Египет в том, что он присоединился к «антисирийскому заговору», который возглавляет США.

Присутствие ВВС Египта в Сирии сегодня – это знаковый момент. Не стоит исключать тот факт, что страны решили наладить сотрудничество. Невозможно обойти стороной и то, что России  тоже удалось наладить партнерство с коллегами из Каира.

Необходимо отметить, что в сообщениях сирийских и египетских СМИ ничего не сообщается о том, какие именно самолеты прибыли на базу Хама. А также, какой авиацией вообще располагает Египет и почему вообще Каир согласился на помощь.

В эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» на эти вопросы ответил доктор военных наук, военный аналитик, председатель Союза Геополитиков, обозреватель Военно-промышленного Курьера Сивков Константин Валентинович.

«На сегодняшний день Каир располагает  американскими самолетами F-16, а также  российскими МиГ-23 и МиГ-21. Поэтому можно предположить, что именно они будут использоваться. Наиболее вероятно, что основную ударную мощь составят  F-16.

Почему вмешался? Во-первых, Египет участвует в конфликте потому, что чувствует необходимость оказать поддержку в борьбе с мировым терроризмом. Во-вторых, на фоне успехов России в Сирии многие страны хотят продемонстрировать свою солидарность сильному игроку».

Также эксперт прокомментировал возможное участие других стран в борьбе с ИГИЛ.

«С наибольшей вероятностью в ближайшей перспективе может присоединиться к САР в борьбе с террористами Китай.  Хотя в настоящее время об активной фазе участия в борьбе с террористами речи не идет, но на данный момент там уже есть военные представители»

 

*ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...