18+

Клинцевич: США боятся поражения в информационной войне из-за "Северного потока — 2"

Клинцевич: США боятся поражения в информационной войне из-за "Северного потока — 2"
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Европа очень заинтересована в российском проекте "Северный поток — 2", а вот для США это кость в горле, и не только по экономическим причинам, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель пообщались по телефону, и в числе прочего речь зашла о строительстве газопровода. По данным СМИ, спор получился весьма острым, так что Меркель сразу после этого отказалась прилететь в США на июньский саммит G7.

Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей пояснил, что Германия является проводником мнений всех европейцев, а Вашингтон пытается манипулировать союзниками в рамках антироссийской информационной войны.

Очевидно, что американцы боятся усиления влияния РФ: с началом работы "Северного потока — 2" они уже не смогут "заваливать" Европу собственным сжиженным газом. Чтобы помешать строительству, в ход идут и силовое давление, и кампания в СМИ, и введение санкций. Речь идет не только о бизнесе, но и о политике: начало поставок российского газа в ЕС станет большим репутационным ударом по США.

И все же экономическая целесообразность возьмет верх, особенно после снятия коронавирусных ограничений. Проблемы обязательно решатся, иначе Европа останется без газа и тепла, а США уже осознают, что не смогут этому помешать, резюмировал Клинцевич.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru